Как усыпить кошку в домашних условиях самому лидокаином

Показания: для чего используют?

  • Местный наркоз (терминальный, инфильтрационный, проводниковый). Применяют хирурги, стоматологи, офтальмологи, отоларингологи.
  • Блокада периферических нервов и нервных сплетений при различных болевых синдромах.
  • Почечная недостаточность.
  • Нарушения работы печени.
  • Беременность, лактация.
  • Язва желудка.
  • Аллергия.
alt
Если риск развития анафилактического шока у животного невысокий, то имеет смысл прибегнуть к данному препарату.

Раствор «Лидокаин» для кошек применяется в случае, если ожидаемый результат от инъекции превысит отрицательные побочные явления, а именно остановка сердца, анафилактический шок, паралич дыхания, коллапс. Ветеринары утверждают, что негативное воздействие лекарства на котов не считается закономерностью, а скорее индивидуальной особенностью животного. А также препарат действует негативно, если не соблюдать дозировку.

Основанием для эвтаназии обычно являются:

  • неизлечимые заболевания, приносящие страдания животному или значительные нарушения функций организма, после перенесённых заболеваний;
  • несовместимые с жизнью травмы;
  • в некоторых случаях показанием является старческий возраст.

В остальных случаях, если владелец животного испытывает сомнения, по поводу того, усыплять животное или нет, то не стоит полагаться на мнение одного ветеринарного врача, а желательно посетить несколько специалистов разных клиник и только, если все они будут единогласны в том, что лечение не имеет смысла, принимать окончательное решение.

После того, как принято решение об усыплении, владельцу нужно эмоционально подготовиться, выбрать клинику и способ эвтаназии, это немаловажно, как для душевного равновесия самого хозяина, так и для более лёгкой участи животного.

Когда требуется эвтаназия

Зачастую эвтаназия применяется в очень крайних случаях, таких как:

  • Серьезная травма, доставляющая питомцу сильную боль, мучения, страдания.
  • Неизлечимые или опасные для окружающих болезни.
  • Непредвиденные, даже экстренные ситуации.

Где делать эвтаназию: на дому или в клинике

Как самому усыпить кошку в домашних условиях

За дополнительную плату, сегодня есть возможность провести процедуру эвтаназии животного на дому. Здесь есть положительные и отрицательные аспекты.

С одной стороны животное не испытает дополнительного стресса от визита в клинику и умрёт в привычной домашней обстановке, хотя, если вы регулярно, в течение жизни кота, посещали вмести с ним ветеринарную лечебницу, для проведения плановых прививок или осмотров, и животное спокойно к этому относится, то это будет лучшим вариантом.

Для впечатлительных владельцев усыпление питомца на дому, может впоследствии, вызывать неприятные эмоции и воспоминания связанные с местом и предметами окружающими кошку во время процедуры, хотя и поход в клинику может ощущаться как предательство по отношению к животному. Поэтому, нужно подготовиться психологически и выбрать менее болезненный для себя вариант.

Взвесив все за и против, и определившись с местом эвтаназии, владельцу, несмотря на тяжесть ситуации, нужно позаботиться и о качестве самой процедуры, чтобы она прошла максимально гуманно.

Животных, не поддающихся лечению, наиболее профессионально, безболезненно, гуманно усыпляют в ветеринарных клиниках, имеющих особое разрешение на проведение данной процедуры. Это происходит так:

  • На специальном столе располагают животное, хозяевам при этом разрешено поглаживать, успокаивать питомицу.
  • Врач вводит в тело снотворное (Пропофол либо Тиопентал), плавно погружающее в расслабленное состояние и сон.
  • Вводится препарат, останавливающий работу сердца.
  • Убедившись, что кошка мертва, ее хозяину выдается тело питомицы.

Как происходит процесс эвтаназии

В нашей стране нет таких качественных, допущенных к использованию препаратов для эвтаназии, как в некоторых зарубежных странах. Поэтому, из соображений гуманности, чтобы предотвратить какие-либо мучения или неприятные ощущения у животного во время процедуры, эвтаназия должна проходить в два этапа.

Сначала применяется инъекция препарата, предназначенного для того, чтобы ввести животное в глубокий наркотический сон, а затем инъекция одного из препаратов, обладающих токсическим действием, который парализует дыхательный центр и вызывает остановку сердца.

Грамотный врач позволит присутствовать владельцу при введении наркоза, а окончательную инъекцию сделает, попросив владельца подождать окончания процедуры в другом помещении.

Многие врачи проводят эвтаназию без предварительного наркоза, такое усыпление животного нельзя назвать полностью безболезненным для пациента, в этом случае, кошка будет находиться в сознании, ощущать удушье и панику, но не сможет пошевелиться, так как препараты для эвтаназии оказывают расслабление мускулатуры и нарушение дыхательной функции.

Поэтому, несмотря на уверения врача требуйте введения наркоза перед эвтаназией, так вы будете уверены, что животное действительно «уснуло» и не испытало никаких мучений.

Владельцы животных о процедуре эвтаназии

В ветеринарных клиниках проводить процедуру, с технической точки зрения, наиболее удобно. Лечебницы оснащены всем необходимым оборудованием, препаратами, медикаментами, которые помогут провести процесс эффективно, безболезненно.

Дома проводить процедуру эвтаназии считается более морально. Животное, находясь в привычной обстановке, со знакомыми людьми будет спокойнее, уравновешенней. Но этот вариант самый проблематичный для хозяев. Препараты, необходимые для кошки, не продаются в свободной продаже и достать их будет весьма затруднительно. К тому же не каждый человек способен решиться на такой важный поступок, даже в самой критической ситуации.

Лучшим вариантом считается пригласить ветеринара на дом. Процесс пройдет в комфортных для животного условиях, значит, наиболее корректно. Ветеринар использует принесенные медикаменты, которые на 100% гарантируют эффективность и безболезненность процедуры. Стоит помнить, что если в квартире дети, то стоит отказаться от идеи проведения процесса в домашних условиях.

alt

(Lidocaini hydrochloridum).
2-Диэтиламино-2″, 6″-ацетоксилидида гидрохлорид, или a -диэтиламино-2,6-диметилацетанилида гидрохлорид, моногидрат.

Синонимы: Ксикаин, Ксилокаин, Лидестин, Acetoxyline, Alocaine, Anestacon, Anestecain, Astracaine, Dolicaine, Dulcicaine, Esracaine, Fastocaine, Leostesin, Lidestin, Lidocaine, Lidocard, Lidocaton, Lignocain, Maricain, Nulicaine, Octocaine, Remicaine, Solcain, Stericaine, Xycain, Xylesin, Xylocain, Xylocard, Xylocitin, Xyloton, Xylotox и др.

Белый или почти белый кристаллический порошок. Очень легко растворим в воде, растворим в спирте.
По химической структуре ксилокаин относится к производным ацетанилида. В отличие от новокаина он не является сложным эфиром, медленнее метаболизируется в организме и действует более продолжительно, чем новокаин.

В связи с тем что при его метаболизме в организме не происходит образования пара-аминобензойной кислоты, он не оказывает антисульфаниламидного действия и может применяться у больных, получающих сульфаниламидные препараты. К этой же группе местных анестетиков относится тримекаин. Близок к ним по структуре пиромекаин.

Наряду с местноанестезирующей активностью лидокаин обладает выраженными антиаритмическими свойствами.
Лидокаин — сильное местноанестезирующее средство, вызывающее все виды местной анестезии: терминальную, инфильтрационную, проводниковую. По сравнению с новокаином он действует быстрее, сильнее и продолжительнее.

Относительная токсичность лидокаина зависит от концентрации раствора. В малых концентрациях (0,5%) он существенно не отличается по токсичности от новокаина; с увеличением концентрации (1 % и 2 %) токсичность повышается (на 40 — 50 %).
Для инфильтрационной анестезии применяют 0,125 %, 0,25 % и 0,5 % растворы;

для анестезии периферических нервов — 1 % и 2 % растворы; для эпидуральной анестезии — 1 % — 2 % растворы; для спинальной анестезии 2 % растворы.
Количество раствора и общая доза лидокаина зависят от вида анестезии и характера оперативного вмешательства. С увеличением концентрации общую дозу лидокаина снижают.

При применении 0,125 % раствора максимальное количество раствора составляет 1600 мл и общая доза лидокаина гидрохлорида — 2ООО мг (2 г); при применении 0,25 % раствора — соответственно 800 мл и 20ОО мг (2 г); 0,5 % раствора — общее количество 80 мл, а общая доза 400 мг; 1 % и 2 % растворов — общее количество 40 и 20 мл соответственно, а общая доза 400 мг (0,4 г).

Для смазывания слизистых оболочек (при интубации трахеи, бронхоэзофагоскопии, удалении полипов, проколах гайморовой пазухи и др.) применяют 1 — 2 % растворы, реже — 5 % раствор в объеме не свыше 20 мл.
Растворы лидокаина совместимы с адреналином; прибавляют ех tempore 1 % раствора адреналина гидрохлорила по 1 капле на 10 мл раствора ксикаина, но не более 5 капель на все количество раствора.

Применение лидокаина в качестве антиаритмического средства обусловлено главным образом его стабилизирующим влиянием на клеточные мембраны миокарда (действие, свойственное некоторым другим местным анестетикам, адреноблокаторам и другим препаратам, оказывающим антиаритмический эффект). Он блокирует медленный ток ионов натрия в клетках миокарда и способен в связи с этим подавлять автоматизм эктопических очагов импульсообразования.

При этом функция проводимости не угнетается. Как и другие местные анестетики, он способствует выходу ионов калия из клеток миокарда и ускоряет процесс реполяризации клеточных мембран, укорачивает продолжительность потенциала действия и эффективного рефрактерного периода. По механизму действия лидокаин (как и другие местные анестетики) отличается от хинидиноподобных антиаритмических веществ (см.

Антиаритмические препараты).
Показаниями к применению лидокаина в качестве антиаритмического средства являются желудочковая экстрасистолия и желудочковая тахикардия, особенно в острой фазе инфаркта миокарда; профилактика фибрилляций желудочков при остром инфаркте миокарда.
При суправентрикулярных аритмиях лидокаин не назначают (из-за неэффективности и риска учащении желудочковых сокращений — при трепетании и мерцании предсердий).

Вводят лидокаин в качестве антиаритмического средства внутривенно вначале струйно (в течение 3 — 4 мин) в среднем в дозе 80 мг (50 — 100 мг), после чего продолжают вводить капельно в среднем по 2 мг в минуту. Продолжительность инфузии зависит от состояния больного и результатов применения препарата.

Для инфузии разводят 2 % (ампульный) раствор лидокаина в изотоническом растворе натрия хлорида (для получения раствора, содержащего 2 мг в 1 мл, разводят 6 мл 2 % раствора лидокаина в 60 мл изотонического раствора натрия хлорида). Общее количество раствора, вводимого за сутки, составляет около 1200 мл.

Вводят также вначале внутривенно струйно 80 мг и одновременно внутримышечно 400 мг (4 мл 10 % раствора); затем через каждые 3 ч — внутримышечно по 200 — 400 мг (2 — 4 мл 10 % раствора).
Имеются данные о эпидуральном применении лидокаина для купирования болей и уменьшения аритмий в остром периоде инфаркта миокарда.

Лидокаин обычно хорошо переносится, местного раздражения не вызывает. При быстром поступлении препарата в ток крови, могут наблюдаться понижение АД и коллапс; уменьшение гипотензивного эффекта достигается введением эфедрина или других сосудосуживающих средств.
Лидокаин противопоказан при слабости синусового узла у больных пожилого возраста, атриовентрикулярной блокаде II — III степени (за исключением случаев, когда введен зонд для стимуляции желудочков), резкой брадикардии, кардиогенном шоке, тяжелых расстройствах функций печени, повышенной индивидуальной чувствительности к лидокаину.

Форма выпуска: 1 % раствор в ампулах по 10 мл; 2 % раствор в ампулах по 2 и 10 мл; 10 % раствор в ампулах по 2 мл.
Хранение: список Б. В защищенном от света месте:
За рубежом лидокаин (Лидестин) выпускается также в виде аэрозоля для местного (поверхностного) обезболивания в стоматологии, оториноларингологии, в хирургии — при смене повязок, вскрытии абсцессов и т. п.

Эвтаназия*
— от этого слова веет смертью. Всегда актуален вопрос, можно ли отсрочить этот момент, может, болезнь не настолько глубоко пустила корни в организме животного, возможно, есть выход, может, его спасут в другом месте? Если, к сожалению, ответ для Вас очевиден, то последнее, что вы можете сделать для вашего любимца это обратиться к специалистам, которые профессионально подтвердят Ваши опасения и примут действительно взвешенное и объективное решение (действительно ли необходимо усыпление собак, усыпление кошек в данном конкретном случае?).

Препараты для усыпления собак и кошек

Американские врачи, для эвтаназии, используют препарат «Эутаназин», в Германии препарат «Т-61», предварительно «выключающие сознание», после чего, они вызывают остановку дыхания и парализуют сердечную мышцу.

В нашей стране эти препараты запрещены, для эвтаназии применяются смертельные дозы лекарственных средств:

  • седативных (ксилазин);
  • анестетиков (пропофол, дроперидол, этаминал натрия, тиопентал натрия);
  • миорелаксантов (ардуан, дитилен);
  • электролиты (магния сульфат);
  • антиаритмические (лидокаин).

Возможные схемы эвтаназии:

  1. Усыпление при помощи смертельных доз вышеуказанных анестетиков. При этом способе животное засыпает, при этом отсутствуют судороги и агония, через какое-то время останавливается дыхание и следом происходит остановка сердца. Трудности могут возникнуть в связи с тем, что эти препараты вводятся строго внутривенно, а при многих заболеваниях и тяжёлом состоянии животного внутривенное введение может быть затруднено. Кроме того, эти препараты легально не доступны для ветеринарных врачей. Если первый способ не возможен, применяют вторую схему.
  2. Предварительно вводится обычный внутримышечный наркоз, к примеру Рометар Золетил, и после отключения сознания, вводится препарат для эвтаназии: Лидокаин, Магния сульфат, Дитилин.

Эти два способа гарантируют отсутствие каких-либо мучений животного в процессе эвтаназии.

Владельцу животного важно знать:

  • Эвтаназия при помощи Дитилина проводится после того, как кошка введена в состояние глубокого наркоза. Иначе, Дитилин вызывает мучительную гибель от удушья, причём, всё это время, животное находится в сознании;
  • Сульфат магния – использование магния сульфата сопровождает развитие спазма сосудов и следом парализуется дыхательный центр, в результате чего наступает остановка дыхания и наступает смерть. Применять следует также после применения наркоза;
  • Лидокаин – сильное местноанестезирующее средство, и средство, которое влияет на автоматизм сердечного синусного узла и проводимость сердечной мышцы. При эвтаназии, лидокаин вызывает брадикардию и остановку сердца. Перед введением препарата, животное нужно подвергнуть наркозу.

Временное усыпление питомца

Случаются ситуации, когда любимицу необходимо временно усыпить. Для этой процедуры используются безопасные препараты, которые не навредят животному. Приведем примеры некоторых из них: Рометар, Ветранквил, Пропофол. Использовать медикаменты можно строго по назначению, после консультации врача.

Временное безболезненное, безопасное введение в сон помогут произвести такие средства:

  • Успокоительные капли. Продаются в аптеке, расслабляют и вводят в сон животное.
  • Ошейники. Благодаря особой пропитке феромоном напоминают кормящую кошку, успокаивают, усыпляют.
  • Ксиланит. Обладает обезболивающим эффектом, погружая в расслабленное состояние. В зависимости от дозировки, можно получить легкий, средний или глубокий эффект.
  • Этаминал-натрий. Свободно купить таблетки, относящиеся к барбитуратам, невозможно.
  • Наркоз. Применяются препараты: Фторотан, Кетамин, Ромпун, Метоксифлуран.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кошки и собаки
Adblock
detector