Как и когда снимать швы у кошки после стерилизации самостоятельно?

1 Особенности швов после стерилизации

Хирургическая стерилизация кошек обязательно заканчивается наложением послеоперационных швов. Они бывают внутренними и наружными. Первые не видны со стороны, так как располагаются под кожей. Такой вариант швов необходим, чтобы соединить рассеченные ткани и перевязать затронутые в процессе операции сосуды.

Снятие внутренних нитей не требуется, так как большинство современных клиник для животных используют самостоятельно рассасывающийся шовный материал. Убедиться, что именно он будет задействован во время операции, необходимо заранее.

Рассасывание даже самых качественных нитей происходит не всегда. Бывает, что во время повторных операционных вмешательств специалисты обнаруживают в организме животного старый шовный материал. Такие остатки не причиняют никакого дискомфорта кошке. Что касается наружных швов, то их обязательно требуется снимать по истечении установленного врачом времени.

Снятие швов у кошек после стерилизации (операции)

Стерилизация предполагает снятие швов после операции у кошки, если это не лапароскопия.Швы обычно накладывают двумя методами – внутренним и внешним. Внутренним соединяют разрезанные ткани внутри (мышцы, подкожно-жировая клетчатка и т.д.), также лигируются сосуды. Выполняется он специальными саморассасывающимися нитями, которые не требуют удаления.

Опытный ветеринар наибольшее внимание уделяет качеству именно внутренних швов, поскольку от этого напрямую зависит состояние животного после операции. Внешние швы обычно выполняют хирургическими нитями, в таком случае необходимо будет снимать швы по истечению определенного времени. Кроме снятия швов сразу после операции кошка также будет нуждаться в реабилитации.

После стерилизации кошки при нормальном процессе заживления швы снимают на 10-14 день. До этого времени за питомицей необходим тщательный уход. Правила несколько отличаются в зависимости от вариантов послереабилитационного периода. Таких вариантов ветклиника предлагает несколько:

  • владелец забирает животное сразу после стерилизации домой и там осуществляет необходимые манипуляции;
  • кошка остается в ветклинике на сутки;
  • любимица остается в стационаре на период около 10 суток для полного восстановления после операции.

Конечно, владельцу удобнее, а животному безопаснее, когда послеоперационный период проходит под наблюдением ветврача в клинике. Если же вы решили забирать кошку сразу, нужна будет просторная переноска с твердым полом. Лучше та, у которой открывается верхняя часть, чтобы питомицу можно было аккуратно положить, а не заталкивать внутрь.

Дома необходимо обеспечить животному полный покой в укромном безопасном месте. После наркоза обычно температура тела падает, кошка может мерзнуть. В таком случае, ее необходимо укрыть. Обязательно поставить рядом воду. Пока кошечка не отошла от наркоза, ее следует переворачивать с боку на бок. И так же часто смыкать веки, чтобы предотвратить пересыхание роговицы, поскольку во время наркоза у котов веки открыты (это их особенность).

Когда кошка начинает отходить от наркоза, следует позаботиться о ее безопасности – закрыть балконы, форточки, окна, т.к. поведение может быть неадекватным. Как будет вести себя питомица, зависит от особенностей характера – одни могут кусаться, вести себя агрессивно, а другие – почти не двигаться, большую часть времени спать.

В этот период следует внимательно следить за животным, не давать ему причинять себе вред.Попону снимать нельзя ни в коем случае, чтобы предотвратить зализывание шва!Нормально двигаться кошка сможет через некоторое время (от 4 до 12 часов). Поить в первые сутки после операции обязательно, кормежку можно отложить, особенно, если после попыток приема пищи у любимицы открылась рвота.

В первые три дня после операции кошке вводят антибиотики и обезболивающие препараты. После отмены обезболивающих поведение может измениться из-за боли в области шва. Если она слишком сильная, животное может неподвижно лежать, стонать, вести себя агрессивно, а зрачки могут быть расширены. В этом случае срочно необходима помощь ветеринара.

Весь послеоперационный период нужно следить за попоной – как завязана, чистая или нет. Важно откорректировать рацион питания, следить за питьевым режимом. Можно аккуратно брать кошечку на руки, внимательно отслеживая, чтобы не было давления на живот. Можно выводить ее на прогулки, но только в том случае, если животное не испытывает стресса от возможной встречи с другими животными.

Если придерживаться всех необходимых правил послеоперационного периода, а также рекомендаций ветеринара, реабилитация кошки пройдет успешно.

Когда рубец заживает, рана сильно чешется. Поэтому кошка пытается когтями, зубами избавить себя от дискомфорта. Иногда даже может довести до необходимости повторной операции. Поэтому шов защищается специальной попоной. Ее не следует снимать, даже если владельцу кажется, что кошке неудобно, что она не может двигаться. Нужно только убедиться, что попона надета правильно.

Важно следить, чтобы шов был чистым, сухим, любое отклонение (воспаление, нагноение и др.) требует немедленного обращения к врачу. Обычно швы обрабатываются каждый день специальными обеззараживающими растворами. Главное, чтобы они не содержали спирта, т.к. он может вызвать ожоги кожи. Еще возможен вариант, когда место разреза обрабатывается специальным спреем сразу после операции, тогда обычно ветеринар сообщает, что дополнительная обработка больше не требуется. В этом случае остается только следить за состоянием питомицы и процессом заживления.

Случается так, что шов после стерилизации расходится. Причины могут быть различны. Одна из них – в рану попала инфекция, несмотря на все правила предосторожности. Либо вследствие неаккуратного обращения с животным оказывалось излишнее давление на прооперированную область (такая проблема может возникнуть и из-за слишком тугой повязки, неправильно надетой попоны).

Еще одной из возможных причин является общее состояние организма – ослабленный иммунитет, недостаток витаминов, либо какая-то скрытая болезнь, не выявленная до операции (например, болезнь почек, кашель, злокачественные новообразования и др.). Если шов разошелся, необходимо обработать его антисептическими препаратами и срочно отправляться в ветеринарную клинику! Самолечением в данном случае заниматься не стоит, оно губительно для вашего питомца!

Снятие швов после стерилизации кошки при нормальном процессе заживления проводится на 10-14-й день. Если затянуть этот процесс, они начинают врастать в кожу, что приводит к дополнительным неприятным процедурам. Лучше всего, чтобы эту манипуляцию произвел ветврач, в клинике. Или его также можно вызвать на дом.

Если принято решение снимать швы самостоятельно, необходимо убедиться, что рана полностью зажила. Рубец должен быть сухой, без покраснений, без кровянистых точек, корочек, краев раны не должно быть видно.Также следует обратить внимание на то, чтобы не было отеков. В случае, когда хоть что-то во внешнем виде раны вас настораживает – лучше показать животное ветеринару. Только специалист может определить точно, как обстоят дела с заживлением. Если все в порядке, следует подготовить следующие необходимые предметы:

  • бумажное полотенце (или чистая влажная тряпка), перевязочные материалы;
  • хороший пинцет (чтобы удобно было захватывать нитки), острые ножницы, лучше маникюрные, с очень тонкими краями;
  • позаботиться о хорошем освещении;
  • средства для обработки раны после процедуры;
  • кусочек чего-нибудь вкусного, чтобы сгладить любимице стресс от перенесенного процесса снятия.

Первым делом перед процедурой необходимо продезинфицировать все инструменты. Затем отмочить рубец физраствором (можно хлоргексидином), чтобы нити стали мягкими. Еще один совет – за день до процедуры снятия мазать шов несколько раз жирной мазью – это сделает нитки более гладкими и легко скользящими.

Теперь нужно зафиксировать кошку. Лучше позвать на помощь кого-то еще, чтобы ей держали лапы. Манипуляции следует проводить незаметно, животное может испугаться даже вида инструментов в ваших руках. Шов состоит из 2 частей – наружной и внутренней. Снаружи это узелок с торчащими концами нити. Внутренняя часть находится под кожей и вам не видна.

Чтобы снять шов, нужно подцепить или усик, или узелок и легонечко потянуть вверх, чтобы показалась чистая часть нити из шва. Затем отрезать одну (и только одну!) ниточку, которая выходит из кожи. Резать так, чтобы грязный наружный край нити не проходил при вытаскивании через рану. В противном случае, туда можно занести инфекцию.

Процедура удаления швов не так уж и сложна, но ответственна. Если что-то вдруг пошло не так, вы в чем-то не уверены, оставляйте все и немедленно обращайтесь к ветеринару! Нет смысла рисковать здоровьем своей любимицы, тем более процедура снятия швов в клинике по стоимости более чем доступна. А также существует возможность вызвать ветеринара на дом, что является удобным для владельца и менее стрессовым для кошки.

Оперативное вмешательство для животного – это стресс, который нужно сглаживать любым доступным способом, иначе это приведёт к развитию вторичных патологических процессов. Кроме того, операция подразумевает нарушение цельности кожного покрова и мышечной ткани, а это требует длительного и внимательного ухода, долгого периода реабилитации и тщательной обработки операционного шва.

Весомое значение имеет метод наложения шва.

Способ наложения шва после стерилизации имеет большое значение.

Их существует два – внутренний шов и внешний.

  1. Внутренний шов накладывается шелковыми нитками, которые имеют свойство сами рассасываться. Стежки делаются на внутренней стороне разреза.
  2. Второй метод подразумевает наложение наружных стежков, концы которых выводятся на край раны и оставляются свободными для того, чтобы впоследствии можно было беспрепятственно снять швы.

Как показывает практика, уход за местом разреза не является единственной мерой безопасности для предотвращения осложнений.

2 Основные правила безопасности

Чтобы избавить животное от швов, но не навредить ему, нужно соблюдать несколько основных правил:

  1. 1. Если кошка отличается повышенной агрессивностью или активностью, то стоит использовать успокоительное средство, иначе в процессе удаления шовного материала можно серьезно навредить животному. В большинстве случаев таких особей рекомендуется отвозить в ветеринарную клинику и не пытаться удалить нитки самостоятельно. А вот спокойные кошки будут чувствовать себя гораздо комфортнее именно в процессе процедуры снятия швов на дому, ведь посещение специалиста окажется для них серьезным стрессом.
  2. 2. Важно позаботиться о стерильности. Все используемые инструменты потребуется заранее прокипятить, тщательно обработать антисептическими растворами. Нужно использовать тонкие стерильные перчатки.
  3. 3. Желательно, чтобы решение о допустимости снятия швов принимал ветеринарный врач после осмотра животного. Как уже было отмечено выше, стандартный срок, после которого разрешается удалять нитки, составляет 11–12 дней. Но эта цифра может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма кошки.
  4. 4. Нельзя использовать медицинский спирт или перекись водорода для обработки проблемной зоны. Такие средства способны сильно раздражать послеоперационные рубцы и причинять животному боль. Ветеринары отмечают, что обрабатывать поврежденную кожу зеленкой или йодом в домашних условиях, когда уже пришло время снимать швы, не нужно. Средства дезинфекции используются лишь для инструментов и любых применяемых в процессе аксессуаров. Более щадящим вариантом является хлоргексидин.

Справиться с процедурой самостоятельно довольно сложно, особенно если избавить от шовного материала нужно активное и пугливое животное. Стоит попросить о помощи второго человека.

Как снять швы в домашних условиях

Операция — сильный стресс для животного

Нередко лечение питомца предполагает хирургическое вмешательство в его организм. К примеру, у собаки рваная рана на лапе, и её необходимо зашить, проводится операция по стерилизации кошки. Вмешательство может быть разным, но если оно предполагало сшивание мягких тканей, то для этого накладывались швы.

По истечении определенного периода времени их необходимо будет снять. Вообще то, это должен делать ветеринарный врач, но в жизни бывает всякое, и может случиться так, что швы снимать питомцу должны будете вы сами. Как это сделать правильно? На какой день можно снимать швы? Обо всём этом предлагаем узнать прямо сейчас.

3 Пошаговая инструкция

Сложнее всего при обсуждаемой процедуре зафиксировать животное. Кошки категорически отказываются продолжительное время лежать на спине. Но это необходимо для безболезненного и быстрого удаления остатков ниток. Чтобы питомец не поцарапал хозяина и его напарника, его лапы можно завернуть в плотную ткань и осторожно удерживать, не доставляя кошке дискомфорт.

Хозяину может показаться, что животное в процессе удерживания рычит и шипит от боли. Нужно помнить, что у кошек болевой порог гораздо ниже, чем у человека. Поэтому, если раны уже достаточно зажили и владелец питомца не пытается удалить нитки слишком рано, то такое поведение будет объясняться лишь недовольством кошки по поводу ограничения ее свободы.

Наружные нитки, которыми зашиваются раны, состоят из двух частей. Внутренняя часть «конструкции» не видна, так как уходит под кожу. Внешняя представляет собой узелок с двумя миниатюрными усиками.

Послеоперационные швы у кошки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кошки и собаки
Adblock
detector