Поводырь собака порода

В чем их важность

Такая профессия у собак появилась еще несколько столетий назад. И произошло это на территории современной Англии. А вот первая школа для подготовки собак поводырей была открыта в Германии после Первой мировой войны. Тогда в них крайне нуждались ветераны этих страшных событий.

Затем такие школы стали появляться в Америке и Англии. Сейчас в каждой стране есть учреждения такого направления, где тренируют собак, а их умения с каждым годом совершенствуют. В России такую практику начали осваивать только в 1960 году.

Законы гласят о том, что собака-поводырь может сопровождать человека практически везде: в общественном транспорте, в магазине, кафе или ресторане и даже в самолете. Ведь это не просто любимец, а вторая пара глаз для слепого человека. И человека, который не пустит такую пару в ресторан или магазин, ждет уголовная ответственность.

А в Германии даже установили памятник такому псу. Ведь в мире зарегистрировано множество случаев, когда поводырь спасал жизнь своему хозяину: вытаскивал его из огня или из здания, которое рушится.

Чаще всего заводят собак-поводырей для слепых поскольку эти люди не могут нормально передвигаться по улице, а это доставляет множество проблем. Когда в жизни слепого человека появляется поводырь, он как будто обретает вторую пару глаз. С этим псом он может ходить в различные места, где не бывал ранее и может быть уверен в том, что обязательно вернется домой. А также можно не переживать, что кто-то украдет кошелек или нападет на него.

Если до появления этого любимца слепой человек не мог покинуть даже просторов квартиры, то после покупки такого щенка он начинает жить новой жизнью. Ведь теперь можно выходить на улицу, общаться с людьми, посещать новые места и испытывать радость. Человек будто возвращается к жизни, начинает заново чувствовать, любить, ощущать.

Стать поводырем может стать далеко не каждый щенок. Кинологи уже в два месяца начинают выбирать наиболее спокойных и покладистых песиков. Кроме этого, предпочтительнее, если это будет сука. Поскольку кобели не могут не обратить внимание на течную суку, что может привести к непредвиденным последствиям.

Есть целый ряд требований, которые выдвигают кинологи к этим собакам:

  1. Средней размер не менее 68 сантиметров в холке.
  2. Слух и зрение должны находиться на отметке отлично.
  3. Это должен быть очень доброжелательный и дружелюбный пес.
  4. И самое главное, он должен уметь сдержать любой свой инстинкт.

Среди разнообразия пород лучшие собаки-поводыри: немецкая овчарка, колли, лабрадор.

Немецкие овчарки

Эта порода показывает отличные результаты во многих сферах жизнедеятельности и также успешно выступает она в числе пород собак-поводырей для слепых. Еще бы, ведь они очень смелые и веселые, быстро обучаются различным командам и проявляют невероятную преданность хозяину.

Часто можно встретить эту породу на службе в полиции, они могут стать спасателями. Было зафиксировано множество случаев, когда немецкая овчарка вытаскивала людей из огня и воды. Если заняться дрессировкой такого щенка, то из него выйдет высококлассная собака-поводырь, фото которой представлено ниже.

История

В качестве поводырей для людей собаки используется уже несколько сотен лет. Они упоминаются ещё в детском стихе об английском алфавите, который известен с XVI века: «B was a Blind-man/Led by a dog»[1].

Первые школы для подготовки собак-поводырей были созданы в Германии во время Первой мировой войны в целях повышения мобильности ветеранов, которые ослепли в результате военных действий. В 1929 году была создана первая школа в США (в Нэшвилле, штат Теннесси; с 1931 года — в Морристауне, Нью-Джерси). В Великобритании подобные школы были созданы в 1931 году.

Поводырь собака порода

Первое упоминание о четвероногих поводырях датируется Средними веками. Уже тогда люди, лишенные зрения, доверяли собакам свои жизнь и здоровье. Но первым профессиональным дрессировщиком собак-проводников стал Johann Wilhelm Klein, выпустивший в 1819 году книгу по их обучению/использованию, а также основавший Институт тренировки слепых (Вена).

Колли

Еще одна добрая и умная порода. Главной задачей для колли является защита хозяина, особенно если это ребенок. Она ставит на первое место безопасность человека и уже потом думает о собственном здоровье. В давние времена это были помощники пастухов, которые охраняли скот. И сейчас их используют в качестве сторожей. А вот как собаку-поводыря колли можно встретить чаще с маленькими детьми.

Лабрадор

Есть несколько разновидностей этой породы, но для собаки-поводыря название звучит как лабрадор-ретривер. Почему именно они? Потому что это наиболее дружелюбный и преданный вид. За годы тренировок именно они проявляют невероятный ум и сообразительность, они способны контролировать любые свои эмоции.

Ретриверов заводят в помощь инвалидам и слепым по всему миру. Они постоянно находятся рядом и становятся одним целым со своим хозяином. Со временем ретривер может научиться практически всему. Он умеет выключать свет, приносить различные предметы для хозяина и даже лекарства. Поэтому их можно смело поставить на первое место среди поводырей.

Разумное неподчинение

Важным навыком собак-поводырей является т.н «разумное неподчинение»[2]. Правильно обученная собака не должна выполнять команду, если это угрожало бы хозяину-инвалиду[3]. Вместо этого собака принимает собственное решение, то есть проявляет разумное неподчинение.

Передвижения и повороты

Для обучения этим командам у кинологов есть специальные полигоны, на которых есть множество тропинок. По ним собак водят и учат ходить абсолютно спокойным шагом, а также вовремя останавливаться. Пес должен прекратить движение по первому же требованию хозяина. С этой целью, кинолог произносит фразу «Стоять» и резко замирает на месте. Задание поводыря немедленно выполнить задание.

Выработка такого инстинкта происходит с течением времени. Пес останавливается при любых обстоятельствах, даже если не видит в этом необходимости.

Литература

  • Айра Чейлефф. Осознанное неподчинение. Как реагировать на спорные распоряжения = Ira Chaleff. Intelligent Disobedience: Doing Right When What You’re Told to Do Is Wrong. — М.: Альпина Паблишер, 2019. — ISBN 978-5-9614-2082-1.

Навыки и умения, необходимые собаке-поводырю

В процессе дрессировки кинолог пользуется командами «Фу!» и «Стоять!». Обучение проходит исключительно на распространенных площадках, где имеются различные препятствия. Дрессировщик идет с тростью для слепого по этому полигону. Когда на его пути возникает преграда, он произносит «Стоять!» и тростью стучит по преграде.

После обучения первой команде собаку обучают обходить преграды, расположенные близко. Это делается следующим образом: кинолог подходит к препятствию и стучит по нему палкой, вынуждая собаку ее обходить. Не всегда легко поддается дрессировке собака-поводырь. Лабрадор считается самой обучаемой породой в этой области.

Кажется, что невозможно обучить этому собаку. Ведь задача поводыря — осматривать все пространство вокруг слепого и вовремя предупреждать его об опасности. Тем более есть такие преграды, которые абсолютно не значимы для пса, но важны для человека. Это могут быть различные ветки, провода, козырьки или небольшие ямки. Задача пса предотвратить столкновение любого препятствия со слепым.

Тренировки проводят в обычных дворах или улицах, где есть самые разные препятствия на различной высоте. Здесь кинолог воспользуется уже знакомыми командами — «Стоять» и «Фу». Как же объяснить все питомцу? Кинолог берет трость, с какими обычно ходят слепые, и передвигается по площадке. При обнаружении препятствия звучит уже изученная команда, требующая сделать остановку. А затем дрессировщик стучит палкой по препятствию, объясняя псу, почему произошла остановка.

Поводырь должен отреагировать на эти движения. Если реакция отсутствует, то человек принудительно поворачивает собаку. А собака, которая справилась с заданием и провела хозяина через препятствия целым и невредимым, должна быть вознаграждена лакомством и похвалой.

Примечания

  1. Opie, Iona and Peter Opie, ed. The Webster Dictionary of Nursery Rhymes. — Oxford: Oxford University Press, 1952.
  2. Чейлефф, 2019, с. 10.
  3. Froling, JoanAssistance Dog Tasks (неопр.). International Association of Assistance Dog Partners. Дата обращения 15 ноября 2009.

Городские улицы

Этим навыком обязательно должен обладать поводырь, который работает со слепым человеком. Здесь используются все ранее изученные команды, и кроме этого пес должен запомнить названия всех мест, куда может отправиться хозяин и дорогу к ним. Но это не самое сложное.

Задача кинолога обучить собаку всем тем навыкам, которыми владеет человек, а именно:

  • различать сигналы светофора;
  • ходить по правой стороне улицы;
  • обучить правилам перехода через дорогу там, где нет светофора.

Услышав слово «Парк», поводырь должен немедленно сориентироваться и привести хозяина в пункт назначения.

Особыми привилегиями обладает любая собака-поводырь. Закон гласит о том, что эти животные могут посещать любые общественные места. Но перед этим пес должен безукоризненно научиться выполнять команды.

Поводырь собака порода

Движение по лестницам. Процесс дрессировки идет при помощи следующих команд: «Тихо!» и «Вперед!». Когда животное поднимается на первую ступень лестницы, отдается первая из них. При этом палкой кинолог стучит по ступенькам. Вторая команда отдается с целью продолжить движение. Цикл повторяется на каждой ступени. Аналогичным способом собаку обучают двигаться на подъемах и других неровностях.

Умение ходить по улицам города и заданному маршруту. После того как собака обучится этим навыкам, она будет незаменимым помощником слепому человеку в населенном пункте. В процессе дрессировки пользуются названиями ключевых мест, такими как дом, магазин и другие. Животное должно уметь переходить дорогу только на зеленый сигнал светофора, двигаться по тротуару с дальней от дороги стороны.

Знакомство с постоянным хозяином

Когда животное проходит все вышеуказанные этапы обучения, наступает время знакомства с хозяином. Ведь его обучали тем маршрутам, по которым он будет ходить, знакомили с его привычками и особенностями. Но в этом вопросе многое зависит и от человека, от его поведения и реакции на пса.

Нужно постоянно находиться в контакте с питомцем. Кормить его, хвалить за выполнение заданий, побольше разговаривать, чтобы он привыкал к голосу хозяина и мог немедленно реагировать на любую его команду. На этом этапе дрессировщик сопровождает новых знакомых, чтобы проконтролировать процесс их передвижения по улице. Однако он следует немного вдали и просто наблюдает.

В некоторых школах на учебу ведут не только собак, но и людей. Существует специальный двухнедельный курс, на котором будущего хозяина учат правильно отдавать команды, ухаживать за питомцем, правильно передвигаться и реагировать на действия пса. На этот период человека селят в специальный номер, который находится прямо в школе и знакомят с будущим сожителем и помощником.

Уже через несколько дней питомец переселяется в номер к новому хозяину, где они учатся совместной жизни. Случаи отказов от собак сводятся к минимуму. Практически всегда человек и животное прекрасно уживаются друг с другом.

После обучения собаки необходимым навыкам, переходят к персонализации животного. Ее начинают готовить к конкретному хозяину. Это происходит с помощью незрячего и его окружения, которое знает востребованные пути его передвижения по городу.

Очень важны в процессе привыкания действия будущего хозяина. Он должен находиться вместе с питомцем практически всегда, чтобы проводник привык к его голосу и командам. В этот период кинолог следует позади незрячего и пса. Так с человеком устанавливает связь собака-поводырь. Порода не всегда выбирается по желанию хозяина.

Неопытные дрессировщики часто совершают следующие ошибки в процессе обучения собак:

  • Грубость.
  • Одобрение агрессии собаки по отношению к окружающим.
  • Старание ускорить процесс обучения, срывающее все усилия.
  • Установка преград, плохо заметных животным: веревочек без флажков и тонких жердей.

Ошибки дрессировщиков

Некоторые кинологи позволяют себе грубо обращаться с животным и требуют от него исполнения команд через насилие.

Нельзя хвалить питомца, если он проявляет агрессию по отношению к различным животным и встречным людям. А некоторые дрессировщики практикуют такие поощрения.

Многие хотят как можно скорее обучить одного пса, чтобы приступить к работе с другим. Этого делать нельзя. Все команды нужно учить последовательно и качественно. Отрабатывать каждое движение и каждый звук, ведь от этого зависит чье-то здоровье и даже жизнь.

Во время тренировок нужно использовать хорошо заметные преграды, которые сразу привлекали бы внимание поводыря.

Что должен уметь пес

Эти навыки считаются обязательными для собаки, которая была выбрана в качестве поводыря для слепого человека:

  1. Пес должен сосредотачиваться на определенном задании и не реагировать на свои собственные желания и инстинкты.
  2. Он должен уметь преодолевать любые преграды на своем пути и заблаговременно предупреждать о них хозяина ,чтобы он смогу вовремя среагировать.
  3. Уметь направлять слепого на любые подъемы и спуски.
  4. Пес должен умело водить человека по городским улицам так, чтобы тот не сталкивался с людьми и другими препятствиями. Он должен знать элементарные правила пересечения улицы, а также реагировать на сигналы светофора.
  5. Заучить все маршруты хозяина и безошибочно приводить его в место назначения, а затем так же точно возвращаться по домашнему адресу.

Помощь слепым России

Статистические данные говорят о том, что сейчас на территории Российской Федерации проживает приблизительно 240 тысяч людей, которые не могут видеть. Но, к сожалению, даже половина не имеет собаки-поводыря. Об этом стыдно говорить, поскольку в странах Европы практически каждый слепой имеет такого питомца.

Возможно, это связано с тем, что в нашей стране не так много школ, в которых обучают животных таким навыкам. А можно ли вообще в России получить такого питомца? Можно. Но для этого нужно собрать множество справок, в первую очередь, инвалидность первой группы по зрению. А также нужно посетить реабилитационный центр, где доктор может дать направление, в котором указано, что слепой нуждается в собаке-поводыре. Но это далеко не все. При наличии указанных справок будет произведен осмотр жилищно-бытовых условий.

На основе этого осмотра комиссия из социальной службы сможет сделать вывод о том, нуждается ли человек в таком любимце. Если вывод будет положительным, то в школу по подготовке таких собак будет отправлен запрос, и только тогда кинологи приступят к обучению пса.

Поводырь собака порода

Чтобы выучить одного такого пса, школе нужно 250 тысяч рублей и восемь месяцев времени. Здесь могут обучить не только поводыря для слепого, но и собаку-терапевта, которая будет находиться рядом с детками, у которых есть умственные или физические отклонения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кошки и собаки
Adblock
detector