Как ведет и чувствует себя кошка после стерилизации

Сразу после наркоза кот гадит на пол

Для хирургического вмешательства применяют три различных способа анестезии. Состояние кошки после операции стерилизации во многом зависит от того, какой вид наркоза использовался.

  1. Ингаляционный (газовый) наркоз. Один из самых эффективных способов общей анестезии, после которого кошка приходит в себя очень быстро – практически сразу, как с мордочки снимается наркозная маска. Применяется редко из-за высокой стоимости и отсутствия необходимого оборудования в лечебницах.
  2. Миорелаксанты в комплексе с эпидуральной анестезией. Данный вид наркоза легко переносится кошкой, а полный выход из него занимает максимум до 8 часов. Однако есть риски послеоперационных осложнений, во время которых нарушается чувствительность и двигательная активность задних конечностей. Восстановление всего может занять до 2-х суток.
  3. Миорелаксанты с анальгетиками – применяются наиболее часто, но выход из такого наркоза может занимать от 6 часов до суток.

Поведение кошки после операции стерилизации в момент отхода от наркоза может быть самым неожиданным:

  • нарушена координация движения (шаткая и неустойчивая походка);
  • неадекватное поведение — от пассивного равнодушия ко всему до открытой агрессии;
  • желание куда-то бежать;
  • неадекватная реакция на окружающих людей и происходящее вокруг;
  • дезориентация;
  • явное желание куда-то спрятаться или забиться в темный угол;
  • необъяснимое мяуканье;
  • рвота;
  • неконтролируемое мочеиспускание.

Проведение этой несложной операции в любом случае требует наркоза. Приходит в себя кот от него довольно долго и поэтому просто не осознают, что не пользуется лотком, а испражняется в другое место. Ни в коем случае нельзя наказывать за это.

Поведение кошки после стерилизации: что ожидать в первое время

Как чувствует себя кошка после стерилизации, зависит:

  • от возраста животного, когда проводилась операция;
  • было ли оперативное вмешательство экстренное или плановое;
  • какой вид наркоза использовался.

В первые часы может отмечаться посленаркозная гипотермия из-за нарушений в температурном обмене, проявляющаяся похолоданием конечностей. Дома желательно кошку уложить на слегка теплую грелку, чем-то укрыв.

После операции на кошку будут надеты послеоперационный бандаж (попона) или защитный воротник, чтобы животное не имела доступа ко шву и ране. Когда питомица придет в себя после наркоза, она будет всячески пытаться сорвать с себя все эти приспособления. Достаточно следить, чтобы животное себя не поранило. Привыкнет ко всему животное за день-два.

Кошка после стерилизации может проявлять агрессивное поведение. Это связано с повышенной реакцией на окружающие шумы и многочисленных людей вокруг по мере того, как органы чувств возвращаются к своей полноценной работе. Достаточно поместить кошку в изолированную комнату или на некоторое время закрыть в переноске.

Отойдя от наркоза, животное может чувствовать боль. Рекомендовано обязательно уколоть или дать внутрь обезболивающее. Основные признаки послеоперационной боли у кошки:

  • повышенная агрессия при любых попытках с ней контактировать (например, взять на руки);
  • расширенные зрачки;
  • неподвижность в одном положении (в основном на животе, подогнув под себя лапки);
  • сосредоточенный взгляд в одну точку;
  • полный отказ от пищи.

Обычно при стерилизации накладывают внутрикожные швы, которые не нужно снимать. Наружные же швы снимаются на 7-10 дни, но не позднее 12-го, чтобы не довести до врастания шовного материала в кожу и окружающие ткани. На протяжении всего времени заживления послеоперационной раны шов должен быть чистым, сухим, без признаков воспаления.

Как долго кошка восстанавливается после стерилизации, будет зависеть от условий, в которых она находится после операции, а также общего состояния ее здоровья. Молодые и здоровые кошки восстанавливаются быстрее, чем престарелые, обремененные дополнительными заболеваниями. Обычно к 5-7 дню об операции напоминает только наличие послеоперационного воротника или попоны, а в остальном животное уже должно вести свой обычный образ жизни. Полное восстановление кошки после стерилизации наблюдается через 3-4 недели.

Сразу отметим, что непосредственно после операции ожидать хорошо видимых изменений кошачьего поведения – занятие довольно бессмысленное. Первоначально все странности будут объясняться отхождением кошки от последствий операции.

Кроме того, далеко не у всех животных меняется поведение из-за обеспложивания. Многие ветеринары склоняются к мнению, что это, скорее – частные случаи.

Первые сутки

В это время все «нелогичности» в кошачьем поведении объясняются просто – первые сутки питомица обычно спит, оправляясь от последствий операции. Ни на что другое ее в любом случае не хватает.

Нормой считается следующее:

  • Животное спит, дыхание – ровное и спокойное. Слизистые оболочки должны иметь розоватый оттенок.
  • Когда кошка просыпается, ее движения первое время – угловатые, заторможённые, неуверенные.

Второй день

Как ведет и чувствует себя кошка после стерилизации

На второй день после нормально проведенной операции кошка уже должна проснуться. Но не стоит ожидать от нее обычной прыти и игривости:

  • Животное сильно замедлено, ответ на внешние раздражители также заторможен.
  • Кошка больше интересуется водой, немного ест, все остальное время предпочитает спать.

Такое поведение в постоперационный период – абсолютная норма, хозяину не нужно ни о чем волноваться.

Третий день

Если операция была выполнена действительно качественно, то к этому времени поведение кошки сравнительно нормализуется:

  • Животное становится довольно активным, начинает «направленно» интересоваться едой.
  • Если все хорошо, кошку можно отпускать погулять (но ненадолго).
  • Питомица начинает играть, но интенсивность игр хозяину следует контролировать. Если кошка будет слишком энергично бегать и прыгать, может разойтись шов.

Вообще, поведение животного в первую неделю после операции (а не только на третий день) аналогично таковому у кошки, тяжело переболевшей каким-то инфекционным недугом:

  • Питомица слаба, часто и подолгу спит, выбирая места потеплее. Это легко объяснимо, так как ее организму требуется время для восстановления.
  • Порой у нее полностью или частично отсутствует интерес к еде. В первые три дня это вполне нормально, но более длительная «голодовка» – повод для обращения к ветеринару.
  • Довольно характерна заплетающаяся походка, замедленная реакция на внешние раздражители.

Скорее всего, каких-то особых изменений также ждать не стоит. Кошка к этому моменту уже полностью (точнее, практически полностью) оправляется от последствий оперативного вмешательства, а потому и ее поведение через неделю становится более предсказуемым:

  • Кошка, за исключением шва на животе, практически неотличима от своих сородичей.
  • Животное активно играет, нормально пьет и кушает.
  • Питомица адекватно реагирует на раздражители, уже не валяясь постоянно в темных и теплых уголках.

Первое время после проведения стерилизации поведение животного существенно не меняется. Еще раз повторим, что все возникающие в этот период странности – следствие полостной операции.

Последствия наркоза

Общая анестезия жизненно важна для проведения операции, но она же – верный залог странностей поведения. Разгадка проста: для проведения полостной операции используются достаточно мощные препараты, обладающие целым «букетом» побочных явлений.

Таких как:

  • Спутанное сознание, «дикий» или, напротив, «летаргический» взгляд кошки. В эти моменты проснувшееся животное не понимает, где оно находится и что с ним происходит. Оттого в некоторых случаях возможны вспышки агрессии.
  • Частые головокружения, отчего у кошек в первые дни после операции постоянно заплетаются ноги, а животные, столь грациозные и ловкие в обычных условиях, падают буквально на ровном месте.
  • Предположительно (во всяком случае, на это указывают энцефалограммы у подопытных животных) кошки также могут испытывать в это время сильнейшую головную боль.
  • Дрожь и зуд. Если кошка первые несколько суток постоянно подрагивает и неустанно чешется – это не повод для паники. Правда, хозяину в таких случаях следует тщательнее крепить на теле питомицы хирургическую попону и следить, не вызвана ли дрожь сквозняками или низкой температурой в помещении.
  • Изредка встречаются случаи постоперационных мышечных болей. Предположительно, они также связаны с метаболитами (т.е. с продуктами обмена) препаратов, использованных во время наркоза. По этой причине у недавно прооперированной кошки может быть шаткая и «ходульная» походка. Из-за этого же питомица старается без лишней необходимости не вставать.

Способен ли кот мстить?

После кастрации иногда наблюдаются временные или постоянные изменения в поведении животного. Некоторые хозяева воспринимают это, как сознательную месть или обиду питомца. Здесь кроется большая ошибка в человеческом восприятии, так как коты – несоциальные животные, которые не способны на общественные отношения, они не могут «обижаться» или «мстить», тем более сознательно.

Как ведет и чувствует себя кошка после стерилизации

Исключением являются случаи, когда животное во время операции, несмотря на наркоз, испытывало боль. Это возможно, так как наркоз лишь обездвиживает, но не даёт обезболивания, для последнего требуется местная и проводниковая анестезия. Если ветеринары решили сэкономить на новокаине (кот ведь всё равно двигаться не будет), то во время операции животное переживёт сильную боль.

После хирургического вмешательства питомец будет испытывать шок, который может на уровне условных рефлексов связаться с хозяином. Особенно если тот присутствовал при операции, а кот слышал его голос. В этом случае возможна не только «обида», но и прямая агрессия, которая исходит из желания избежать боли в будущем.

Естественное опорожнение, аппетит и жажда

Нужно проследить, чтобы кошка в первые сутки после операции обязательно сходила в туалет. Частые походы в туалет должны насторожить также, как и полное отсутствие проявление опорожнения мочевого пузыря и кишечника. При рефлекторном послеоперационном запоре (отсутствие дефекации до 3-х дней) нужно будет дать слабительное, предварительно проконсультировавшись с ветеринаром.

Нормальный активный аппетит и жажда должны вернуться на вторые-третьи сутки. К этому времени кошка уже проявляет обычный интерес к еде и питью, поэтому уже просит есть и самостоятельно по потребностям пьет. Важно: не рекомендуется кошке много есть после стерилизации. Что делать, если просит часто кормить?

Нормальные изменения

Сразу подчеркнем, что особых надежд на кардинальное изменение поведения и характера своей любимицы питать не стоит.

Все это зависит не столько от половых гормонов, сколько от индивидуальных особенностей того или иного животного. Но не все так просто.

Известно, что после удаления матки и яичников у животного резко замедляется метаболизм. Впрочем, его замедление в любом случае будет зависеть от индивидуальных особенностей организма кошки. Проявляться это явление начинает, спустя приблизительно два месяца с момента проведения операции:

  • У кошки заметно усиливается аппетит, даже если до этого животное не принадлежало к числу обжор.
  • Если хозяин потакает своей питомице и продолжает кормить ее вволю, кошка вскоре существенно «раздается» вширь, в более тяжелых случаях за пару месяцев развивается выраженное ожирение.
  • Животное становится малоподвижным, ленивым, оно теряет интерес к играм и предпочитает больше времени проводить, отлеживаясь в теплом местечке. Отвлекаются такие кошки только на прием корма и питье.

Разумеется, такой образ жизни ни к чему хорошему в итоге не приводит. Почти неизбежно развивается ожирение, способствующее появлению многочисленных проблем с сердечно-сосудистой системой, а также снижению иммунного статуса организма. Чтобы не допустить столь печального исхода, хозяин должен оптимизировать рацион стерилизованной питомицы.

Ветеринары считают, что со второй недели с момента операции нужно начинать снижать общую его питательность. Через два месяца кошка должна получать на 25-30% меньше калорий в сравнении с питанием не оперированных животных.

Многие практикующие специалисты считают, что добиться существенных изменений в поведении кошки можно, только если операция была проведена в возрасте от полугода до восьми месяцев.

Тому есть несколько причин:

  • Организм животного в это время еще формируется, причем воздействие половых гормонов на этот процесс минимальное. Стерилизация в этот период приведет к тому, что у кошки (скорее всего) не будет половых инстинктов, у нее будет отсутствовать территориальное поведение. Но еще раз подчеркнем, что такого можно добиться, только проведя операцию до момента завершения полового созревания. Нужно успеть до начала первой половой охоты. Если время упущено, особых изменений в поведении животного хозяин не заметит.
  • Так как в ходе стерилизации ветеринар удаляет основные органы репродуктивной системы, в дальнейшем организму не придется тратить энергию на их рост и развитие. Соответственно, рост и развитие животного протекают несколько по-иному. Чаще всего такие кошки вырастают более крупными, гармонично сложенными и спокойными (но мы бы не советовали особенно на это рассчитывать).

В случаях же, когда животное было стерилизовано в возрасте более трех лет, особого эффекта от операции (в плане воздействия на поведение) ожидать не приходиться. К этому сроку кошка – уже полностью взрослая, самостоятельная личность, организм и психика которой окончательно сформировались. Так что операция вряд ли поможет изменить какие-то индивидуальные особенности поведения.

Кастрация проводится для изменения поведения животного, по этой причине логично, что питомец после неё делается апатичным. Обычно для возобновления активности коту необходимо 3-4 дня.

Сразу после кастрации кот слабый из-за наркоза, приходит в себя в течение одного дня, если операция проходила утром, то к вечеру питомец должен вернуться в норму. При этом кот может быть не таким активным, так как в паху сохраняется боль от шрамов. Если восстановления активности не произошло через 2-3 дня, то следует проконсультироваться с ветеринаром.

  • В первую очередь снижается половая охота, кот перестаёт требовать кошку, прекращает петь песни. Однако на первых парах даже этого изменения может и не быть, гормональный фон меняется постепенно, несмотря на удаление семенников. Окончательно новый тип поведения устанавливается через 3-4 недели.
  • У кастрированного кота снижается потребность в калориях на 25-30%, но при этом пищевой рефлекс остаётся прежним. Другими словами, питомец ест гораздо больше, чем ему требуется физиологически. В результате животное начинает толстеть. Для предотвращения этого рекомендуется снизить калорийность рациона или перевести питомца на специальный диетический корм для кастрированных котов.
  • Характер может стать более покладистым, животное станет менее активным, добродушным. Однако это наблюдается далеко не всегда, лишь в 60% случаев. В 40% поведение никак не меняется. Также это зависит от времени кастрации. Если операция проведена на животном старше 14 месяцев, то вероятность изменения характера минимальна, так как он к этому времени уже формируется окончательно.

Рацион для сохранения активности питомца

В первую очередь следует выбрать тип питания: естественная пища или консервированные корма. Помните, что эти два типа рациона нельзя смешивать. Либо вы кормите кота натуральными продуктами, либо даёте ему готовые промышленные продукты.

Во втором случае можно добавить несколько рекомендаций:

  • Есть корма для разных пород и возрастов, старайтесь выбирать наиболее подходящий вам.
  • Порция рассчитывается по весу или размеру кота. Средним размером считается животное с массой в 4-5 кг.
  • На упаковке может быть написана дневная порция или разовая (при двукратном кормлении), здесь главное не перепутать.
  • При кормлении промышленными сухими кормами необходимо обеспечить кота водой.

При натуральном кормлении кота можно кормить следующими продуктами:

  • нежирное мясо;
  • печень;
  • лёгкое, сердце;
  • яйца;
  • творог;
  • овощи;
  • каши и овощи.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кошки и собаки
Adblock
detector