Банхар порода собак

Нюансы дрессуры и интересные факты о банхаре

История этой овчарки столь древняя, что попросту не имеет аналогов в мире, простираясь в буквальном смысле в доисторические времена (некоторые исследователи считают, что история банхара насчитывает не менее 15000 лет).

Именно эта собака изображена на древних наскальных рисунках и на более поздних полотнах китайских и монгольских художников.

По преданию такие вот овчарки участвовали в набегах Чингизхана и других завоевателей. А еще во все времена охраняли стада, охотились и защищали. Знаменитый монгол-охотник Лувсан с помощью монгольской овчарки сумел добыть 22000 сурков, 200 рысей, 900 волков и 40 медведей. А скольких волков истребили эти псы, защищая отары — не сосчитать.

И хотя порода до сих пор не признана международным, будущее определенно за банхаром.

Монгольские овчарки отличаются довольно флегматичным и уравновешенным нравом. Но это только с виду. На самом деле они достаточно свирепы и бдительны. Они четко знают кто свой, а кто чужой.

Охраняя стадо или стойбище кочевника от волков, монгольские банхары всегда формируют своеобразный круг, кольцом окружая охраняемую территорию и непрестанно и очень согласованно патрулируя свои участки, не давая волкам ни одного шанса проникнуть на охраняемую территорию. И так может длиться всю ночь, или сутки напролет, в зависимости от необходимости.

«Монголы» исключительно умны и сообразительны. Именно поэтому они сами, без участия человека, водят отары овец на выпас и водопой, своевременно перегоняют их на новые территории, следят за порядком в стаде, не позволяют стаду расползаться по равнине. И все время охраняют, охраняют и охраняют. У хищников практически нет шансов, пока собаки-банхары находятся вблизи стада.

Ночью овчарки практически никогда не спят. В дневное время спят чутко, выставляя «часового» для наблюдения. Причем это обязательное дежурство «часового» характерно даже для молодняка — один из щенков в помете всегда бдительно стоит на страже, охраняя сон остальных.

Обнаружив чужака, уже через секунду стая собак стойбища оказывается на ногах. На перехват отправляются сразу несколько собак из молодого поколения, опытные псы остаются на месте, охраняя юрту хозяина и только при необходимости подключаясь к атаке.

Из умений, которыми должна в совершенстве владеть рабочая монгольская овчарка можно перечислить следующие:

  • умение провести скот на сочные выпасы;
  • следить, чтобы овцы или другие животные не переломали себе ноги по пути на пастбище;
  • вовремя отвести отару на водопой;
  • не позволить овцам перемешаться с другой отарой на водопое или на перегоне;
  • ни в коем случае не подвергать отару опасности и всегда защищать скот от любых хищников (причем так, чтобы всякое желание навсегда отпало);
  • своевременно привести отару домой.

Надо сказать, что далеко не каждый человек способен выполнить все эти функции в точности, учитывая сложность местности и непростые климатические условия. А банхары справляются. И именно поэтому эти овчарки очень высоко ценятся среди кочевников, являясь по-настоящему полноправными членами семейных кланов Монголии.

Аборигенные монгольские овчарки настолько неприхотливы в уходе, что почти не требуют от хозяина каких-либо усилий. Монголы практически никогда не вычесывают и не купают банхаров, позволяя шерсти сбиваться в защитные дреды. А если и вычесывают, то исключительно для получения собачьего пуха, необходимого для утепления одежды.

А еще эти собаки не знают вольеров, цепей и оков. Они свободолюбивы и самостоятельны, а потому содержание их в тесноте городской квартиры абсолютно недопустимо.

Рацион питания «монголов» в монгольских питомниках состоит в основном из сырого или полусырого мяса. Тем более, что проблем с мясом в Монголии не существует (в год забивается в среднем до 8 миллионов голов скота). А также монгольские заводчики дают банхарам крупные берцовые кости крупнорогатого скота уже с возраста 8–10 месяцев, считая, что от этого у них формируются отменные зубы.

Банхар порода собак

Можно по-разному относиться к монгольским традициям в подборе рациона питания, но думается, что все это легко поправимо и регулируемо в современных условиях. Наличие витаминных комплексов и прекрасно сбалансированных сухих кормов промышленного изготовления способно легко решить проблему содержания банхаров за пределами Монголии.

Банхар — умнейшая собака, превосходно дрессируется. Начинать дрессуру рекомендуется в раннем возрасте, но нагрузки должны быть плановыми и равномерными.

Издревле к овчаркам в Монголии очень трепетное, почти мистическое отношение. Собаку в Монголии нельзя не то, что убить, но даже ударить. А само слово «нохой» («пес» по-монгольски) имеет целых 142 значения. Ни у одной нации в мире такого нет, как, впрочем, и такой давней культуры воспитания собак. Еще Марко Поло писал о монгольских специалистах «канючи», способных одновременно управлять во время облавных охот сотнями и тысячами псов. К сожалению, с уходом в прошлое облавных охот было потеряно и высочайшее искусство синхронного управления собаками.

Интересен сам процесс приобретения пса монголами. Если кочевник решает завести пса-банхара (а происходит это всегда зимой, банхары рождаются только в зимнее время, в самые лютые морозы), то он отправляется совсем не на птичий рынок и не в питомник (как это делаем мы), а к шаману. Шаман, изучив вопрос, указывает ему направление, в котором надо ехать, чтобы найти достойного щенка.

Да, и сам выбор щенка в Монголии — дело непростое, почти ритуал. Первоначально монголы приподымают щенка за шкирку или за хвост, чтобы проверить, насколько он силен и крепок. Если щенок активно сопротивляется — быть ему сильным и толковым псом, если висит мешком или отчаянно скулит, то слишком слаб, чтобы стать настоящим помощником и другом кочевника.

Итог

Отобрав, таким образом, щенка-силача ему устраивают еще одну проверку — малец обязан пройти через стремя лошади. Стоит заметить, что взрослые бархары способны буквально, как кошки, пройти в любую щель, несмотря на свои немалые размеры.

Выбрав сильного и ловкого щенка, монгол непременно осмотрит его пасть. Если у того на небе насчитывается более 9-ти ребер-полосок, то щенок многообещающий, отважный, с хорошей хваткой. Наличие белой отметины на подбородке детеныша также сулит удачу его будущему хозяину. Всегда осматривались лапы и хвостик.

Наличие прибылых пальцев на лапах у щенка считалось хорошим признаком (рабочие качества такого пса, по мнению монголов, гораздо выше). Толстый хвост щенка указывал на то, что тот вырастет крупным, а тонкий хвост — стройным. В заключении степняк-кочевник обязательно посмотрит в глаза выбранному щенку, чтобы убедиться в наличии духовной связи между ними. Только после этого щенок приобретает хозяина.

Еще совсем недавно в России и слыхом не слыхивали о монгольских овчарках. Но ныне ситуация существенно изменилась. Банхары становятся весьма популярны среди российских любителей собак. Правда, питомников этих псов в России совсем немного. Расположены они пока только в Бурятии, Калмыкии и в Санкт-Петербурге.

Стоимость щенков лежит в широком диапазоне от 25000 до 50000 рублей на территории Забайкалья и Сибири, и в пределах 65000–130000 рублей в части России, близкой к столице.

Здоровье монгольской овчарки

Банхар — собака крепкого сложения и несколько квадратного формата, в обросшем (зимнем) варианте своим обликом напоминающая лохматого медведя. Недаром у монголов существует и иное название этой породы — «бавгар», что означает косматый, лохматый, медведеподобный.

Медведь, не медведь, но банхар — собачка довольно крупная. Кобели обычно в холке достигают роста 60–70 сантиметров, а суки — 55–60 сантиметров. Масса тела представителей породы достигает 55–60 кг. Впрочем, существуют и более крупные особи.

Несмотря на то, что породе около 15000 лет, как такового стандарта овчарки не существует. Эти аборигенные псы Монголии до сих пор не признаны FCI, хотя монгольские энтузиасты и заводчики сейчас усиленно над этим работают. Поэтому приведенные ниже описания экстерьеров даны с опубликованных заводчиками описаний.

  1. Голова продолговатая, широкая и куполообразная в черепной части, затылочный бугор несколько сглажен. Стоп плавный, сглаженный. Профиль лба пологий. Спинка носа широкая. Мочка носа небольшая, треугольно-овальной формы. Характерная особенность — общая припухлость морды, за счет увеличенного жирового слоя (отсюда происходит и название «банхар», что на монгольском языке означает «пухлый в щеках»). Губы сухие, плотные, закрывающие нижнюю челюсть, но не образующие брыл. Челюсти мощные, широкие. Зубы белые и крупные, стандартный комплект (42 шт.). Прикус прямой или ножницеобразный.
  2. Глаза овальной или миндалевидной формы, некрупные, с маленькими зрачками, косо поставленные, выразительные, обрамленные светло-желтыми «очками» (уникальный признак породы). Зрачки овчарок обладают уникальной особенностью — в темноте они святятся красным цветом (что позволяет монголам легко отличать их в ночи от глаз волков).
  3. Уши у банхара не особо большие, по форме близки к треугольным, низко посаженные, висячие, покрытые мягкой довольно короткой шерстью. Уши должны плотно прилегать к голове и быть толстыми. В старину монголы даже специально мазали уши щенков жиром, чтобы вырастали мясистыми. Толстые уши — залог того, что собака легко перенесет летнюю жару и зимнюю стужу.
  4. Шея средней длины, мощная, несколько изогнутая, с выраженным загривком, без кожного подвеса. Обрамлена богатой длинной гривой, напоминающей львиную (нередко грива образует дреды, хорошо защищающие собаку от волчьих зубов).
  5. Туловище монолитного квадратного типа (характерный признак аборигенной собаки), с широкой мощной грудью. Спина очень крепкая, удлиненная, широкая. Линия спины прямая. Круп широкий, мускулистый, в меру покатый. Живот хорошо подтянутый. В целом корпус животного выглядит, как единое целое.
  6. Хвост банхара высоко посаженный, толстый, поросший пушистой шерстью, по длине достигает скакательного сустава. В спокойном состоянии хвост опущен по-волчьи «поленом», в возбужденном — закинут на спину и скручен в кольцо, образуя за счет меха характерное «мохнатое гнездо». У особо породистых собак кончик хвоста украшен уникальным «бунчуком» (длина отдельного пучка остевых волос длиннее остальной хвостовой шерсти в полтора-два раза). Для приобретения особой пышности хвоста, старики-монголы мажут щенкам их хвостики топленым маслом.
  7. Конечности прямые, очень сильные, с крепкой костью, широко и параллельно поставленные. Лапы на удивление маленькие и компактные, с прижатыми пальцами. За счет богатого опушения мехом могут выглядеть крупными.
  8. Шерсть бархатистая на ощупь, гладкая, блестящая, напоминающая медвежью, длиной до 15 сантиметров. Считается, что шерсть не имеет запаха. Остевой волос жесткий, упругий, прямой, не прилегающий к телу. Подшерсток очень густой и плотный, по качеству выше кашемирового (состав пуха в подшерстке почти 75 %, за одну линьку с собаки собирают до 1,5 кг пуха).

Шея обрамлена богатой гривой, часто формирующуюся в дреды. Рабочая, а не выставочная монгольская овчарка порой выглядит не слишком презентабельно из-за свалявшейся шерсти и грязных дредов вокруг головы и шеи. Но именно такая сбитая в плотные дредлоки шерсть, превращается в непробиваемую броню, надежно защищая собаку от укусов волков. К слову, далеко не все банхары способны иметь подобные дреды, а оттого они ценятся у монголов гораздо дороже.

Окрас наиболее распространенный среди монгольских овчарок — черный или черно-подпалый (пал золотистого, красномедного и бурого цвета). Также есть банхары черного цвета с белой грудью и белыми лапами-тапочками (таких псов в Монголии называют «Зурх цааган» — «Белые сердца»). Очень редко бывают собаки рыжего окраса (все оттенки осветленного рыжего цвета и палевый колер), а самые редкие — красного и белого (молочно-белого и цвета слоновьей кости).

Характерен красновато-бурый (краповый) отлив шерсти у псов черного или черно-подпалого типа. В окрасе обязательно наличие желтых или светло-желтых очков вокруг глаз. Возможен белый окрас «бунчука-султана» на хвосте (говорят, что это очень эффектно смотрится, хотя и бытует поверье, что такие овчарки — «вороватые»).

В Монголии с давних времен собаки ярко-рыжего, огненно-красного и белого окраса считались самыми дорогостоящими. Псы с белой шерстью, олицетворяли собой богатство и достоинство своего хозяина. Иметь таких овчарок могли себе позволить только очень состоятельные люди, а также нойоны — монгольская знать, простым кочевникам такие животные были не по карману.

Обычные кочевники довольствовались псовыми черного и черно-подпалого окраса (самые рабочие псы Монголии, помогающие пасти скот и защищаться от волков). Банхары «Белые сердца» чаще использовались для охоты. Ну, а иметь собак с красным окрасом было привилегией монгольских священнослужителей, лам-отшельников и монастырей. Красные и рыжие псы использовались в буддийском обряде, называемом «Шар нохойн тайллага» (если дословно — «приношение желтой собаки»).

Многовековая природная селекция монгольской овчарки за тысячелетия провела столь значимую работу, что на настоящий момент банхар является едва ли не единственной породой, не страдающей генетическими породными заболеваниями. Как отмечают монгольские заводчики ни дисплазии, ни крипторхизма, ни недостачи зубов или еще каких-либо характерных болячек, за «монголами» не отмечено.

TutKnow.ru

В современных монгольских питомниках также не применяют жесткий инбридинг (близкородственное скрещивание), благо количество существующих особей позволяет обходиться без этого. А значит, особых проблем со здоровьем монгольских овчарок не ожидается и в дальнейшем.

Продолжительность жизни «монголов» составляет 20–25 лет. А это очень и очень долго.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кошки и собаки
Adblock
detector