Что будет если кошку не стерилизовать

В чем заключается операция?

Принято считать, что операция по стерилизации проводится у кошек, а по кастрации — у котов. На самом деле в отношении кошачьих самок делается и стерилизация, и кастрация. Первая операция, называемая овариоэктомией, и заключается она в удалении яичников. Вторая разновидность хирургического вмешательства — овариогистерэктомия, предусматривает удаление репродуктивных органов самки полностью.

В том случае, когда удаляют яичники, а матка остается, она уже не приносит пользы организму кошки. С маткой ничего не происходит, просто она теряет свою функцию по вынашиванию плода. А поскольку орган присутствует, то и возможность возникновения болезней: воспалительных процессов, новообразований, характерных для матки, сохраняется.

Во многих странах мира такого типа операцию считают непременным условием пребывания подопечных в квартире. Исключение составляют кошки, чья порода подлежит разведению. Но в России даже сейчас к стерилизации относятся с предубеждением, чаще давая животным вещества, подавляющие влечение. Некоторые стараются делать специальные уколы, препятствующие гормональные выбросы.

Что делать, когда кошка метит в период течки

Запахом и голосом самка завлекает котов. Метки она ставит стоя, хвост поднимается и подрагивает. В этот момент выделяется струйка мочи и секрет с острым запахом. Так кошка выражает готовность к спариванию. Поведение закрепляется на генетическом уровне, поэтому наказывать, воспитывать, запирать питомца бесполезно. Изоляция усиливает стресс и приводит к психическому расстройству.

Поведение самки возможно изменить двумя способами: лекарственное регулирование и стерилизация. Для снижения половой активности выпускаются 2 типа препаратов: растительные и гормональные. Первые содержат экстракты трав, поэтому безопасны, встречаются в форме капель и таблеток. К ним относятся Анти-стресс, Кот-Баюн, Стоп-стресс.

Лекарства успокаивают питомца, но на инстинкты не влияют. Отзывы владельцев кошек подтверждают низкий эффект в период эструса. Отдельных животных временно успокаивает препарат Feliway. Он содержит искусственный заменитель секрета лицевых желез, выпускается в виде спрея и диффузора.

Гормональные препараты создают на основе синтетического заменителя прогестерона, выпускают в виде таблеток и растворов для инъекций. Лекарства подавляют половое влечение, предотвращают или останавливают эструс, предупреждают зачатие, действие препаратов продолжается до полугода. Одновременно подрывают здоровье и сокращают жизнь питомицы.

Тяжёлые последствия наступают с возрастом
:

  • развиваются патологии матки: эндометриоз, гнойное воспаление пиометра;
  • образуются кисты в яичниках;
  • нарушается работа сердца, сосудов, развиваются тромбозы;
  • сбиваются функции нервной системы, из-за чего появляются поведенческие отклонения: вялость или агрессия, судороги, сонливость;
  • развиваются диабет, почечная недостаточность;
  • возникают злокачественные образования молочных желез, яичников, матки.

Ошибочно считать гормональные таблетки менее вредными, чем уколы. Осложнения наступают позже и производители о них просто умалчивают. В ветеринарии европейских стран синтетические гормоны применять запрещено законодательно.

Как подготовить животное к стерилизации?

Когда можно кастрировать кошку: во время течки или лучше подождать? Подождать, как мы выяснили выше.

Какова подготовка к операции? Ничего сложного. За 12 часов до процедуры животное не кормят. В день операции тоже. После того как питомица отошла от наркоза, в зоне ее доступа обязательно должно быть наличие чистой воды. Еду можно давать через 3-4 часа после операции.

Никакой специальной подготовки кошки к операции не требуется. Единственное, что необходимо (не в каждом случае) — не кормить питомицу за 12 часов до начала стерилизации. Когда в квартире имеются другие животные, то кошку либо помещают в отдельную комнату без доступа к еде, либо голодают все четвероногие.

Все эти мероприятия необходимы для того, чтобы избежать побочные явления от применения в качестве наркоза совокупности препаратов: тилетамина и ксилазина. Если у животного в желудке присутствуют пища и вода, то может сработать рвотный рефлекс. Заглатывание рвотных масс ведет к осложнению — аспирационной пневмонии. Поэтому перед операцией желательно, чтобы кошка какое-то время не ела и не пила.

Стерилизация кошки во время течки

Раньше так называли перевязку фаллопиевых труб, эта процедура препятствует зачатию, но не влияет на физиологию. Сейчас удаляют яичники, иногда вместе с маткой. Среди ветеринаров нет единого мнения о безопасности операции в фазу эструса.

В пользу отказа приводят следующие доводы
:

  • Кровенаполнение сосудов увеличивается на 30%, малейшая ошибка врача в течение операции приводит к массированной кровопотере и гибели животного через несколько минут. Исход зависит от мастерства хирурга.
  • В эструс концентрация гормонов повышается до максимального уровня, после операции временно сохраняется. Из-за дисбаланса течка иногда возвращается, но гипофиз, надпочечники, щитовидная железа стабилизируют уровень гормонов, и поведение приходит в норму.
  • Из-за притока крови увеличивается матка, извлечь её сложнее, но опытный врач с этим справляется.
  • Животные с ослабленным иммунитетом, проблемами сердца получают двойную нагрузку из-за стресса при течке и наркоза при стерилизации. Перед операцией у животного проверяют состояние здоровья: делают клинический и биохимический анализ крови, УЗИ, ЭКГ. Когда обнаруживаются внутренние нарушения, её откладывают.

Если течки повторяются с перерывом меньше недели, приходится выбирать между гормональными лекарствами и стерилизацией, лучше остановиться не последней. В эструс безопаснее сделать не стандартную, а лапораскопическую операцию.

Она длится 15 минут, менее травматичная, снижается риск инфицирования: через проколы до 6 мм тонким щупом с мини-видеокамерой иссекают яичники, швы не зашивают, а «заклеивают». Питомица восстанавливается после наркоза через 2 часа, на следующий день свободно двигается, не носит бандаж. Осложнений, не возникает. После стандартной стерилизации «течные» кошки теряют больше крови, медленнее отходят от наркоза, у них хуже заживают швы.

Течка не становится препятствием для отмены или переноса стерилизации для опытного ветеринарного хирурга. Безопаснее провести операцию в первые 2 суток или на завершающем этапе течки, но лучше выждать 5 — 7 дней после завершения.

У большинства кошек период течки проявляется довольно бурно. Животное становится нервным, плохо ест, начинает громко мяукать и метить территорию, теряет вес, а иногда проявляет агрессию или, наоборот, начинает проявлять чрезмерную ласку. Подобное поведение начинается за несколько дней до этого периода.

Реабилитационный период

Послеоперационный период не связан с каким-то особым уходом за животным. Требуется только свободное время, чтобы понаблюдать за кошкой. Хорошо бы припасти для киски мягкую подстилку в том месте, где тепло, куда не будут попадать яркие лучи солнца, которые не побеспокоят животное при выходе из наркоза. Рекомендуется в течение суток после операции не беспокоить кису, создав ей щадящую атмосферу.

Ни в коем случае нельзя давать кошке парацетамол, от него она умрет. Кроме того, ей противопоказаны другие обезболивающие препараты, предназначенные для людей. Безопасными для кошки обезболивающими средствами являются: «Кетофен», «Толфедин», «Айнил», «Превикокс», «Локсиком». При возникновении у кошки сильных болей или температуры после операции, следует обращаться к ветеринару.

При введении наркоза у кошек их глаза часто остаются открытыми, что иногда пугает хозяев животных. В таком случае для более легкого выхода из состояния сна и предотвращения высыхания роговицы, животным время от времени капают в глаза прописанный ветеринаром раствор. Когда его нет, то легкими движениями пальцев нежно смыкают веки на пару минут. Слеза распространится по глазному яблоку и смочит роговицу.

Благоприятный возраст

Мнения западных и российских специалистов в области ветеринарии на этот счет различаются. Отечественные врачи считают, что стерилизацию необходимо проводить в возрасте от полугода до года.
Зарубежные ветеринары рекомендуют это делать в возрасте 3 месяцев, утверждая, что так животное будет более гармонично развиваться. Отечественные специалисты советуют этого не делать, так как нужно дать органам полноценно сформироваться, прежде чем проводить стерилизацию.

Что будет если кошку не стерилизовать

Если животное будет участвовать в регулярном разведении, то стерилизация проводится в возрасте 5–7 лет.

Положительные и отрицательные стороны стерилизации

Стерилизация не является вредной операцией, как нередко принято считать. Она не сокращает, а наоборот, в 2 и более раза продлевает жизнь животного, не ослабленного частыми родами, по сравнению с нестерилизованными кошками. Сам процесс стерилизации занимает не больше 15 минут. Единственное, на что следует обратить внимание после операции, это питание подопечного. Зачастую кошка поглощает калорий намного больше, чем при этом расходует, что неизбежно приведет к ожирению, если ее не контролировать.

Плюс выполненной стерилизации заключается в следующем:— кошка лишается дискомфорта, связанного с течкой;— предотвращаются болезни молочных желез, опухоль матки и прочие;— гуманнее сразу не допустить наступление беременности, тогда не нужно избавляться от родившихся котят или пристраивать их куда-либо;— после операции кошка будет более ласковой;— очень хорошо, что любимец становится спокойным, не оставляющим меток и не портящим мебель.

Минус стерилизации — побочные эффекты, связанные с возрастом кошки, ее состоянием здоровья. Кроме того, операция стерилизации животного проводится под общим наркозом, выход из которого болезненно сказывается на кошачьем организме. После операции необходим реабилитационный период.

Стерилизация — безусловно, отличный выход из положения в том случае, когда животному не нужно продолжать род. Операция обеспечит спокойное совместное существование хозяина и животного. Для того чтобы развеять имеющиеся сомнения по поводу стерилизации, исключить возможные нюансы, касающиеся возраста и состояния животного, необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

Чем отличается кастрация от стерилизации

Чаще всего можно услышать термин «стерилизация». Процедура заключается в перевязывании маточных труб. Этот метод дает хороший контрацептивный результат, но инстинкт половой охоты не исчезает, течка не прекращается.

Кастрация – это полное удаление органов репродуктивной системы (яичников или яичников и матки). Последний вариант более предпочтительный, так как это будет будущей профилактикой онкологических заболеваний.

Чтобы течка прекратилась навсегда, животное необходимо кастрировать. После удаления яичников гормональную регуляцию берут на себя гипофиз, надпочечники.

Операцию проводят в клинике в стерильных условиях, что минимизирует риск возможных осложнений.

«Глупый вопрос», — подумает кто-то. Кошек стерилизуют, а котов кастрируют. Это мы привыкли к такому разделению понятий в ветеринарии. А на самом деле как обстоят дела?

Вот как. Стерилизация — это удаление яичников у кошек и перевязка семенных каналов в случае кота. При кастрации удаляется все железы и у котов, и у их подружек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кошки и собаки
Adblock
detector