Кошки без хвоста и куцехвостые

История появления

Происхождение кошек, обитающих на Мэне, остаётся загадкой. Есть версия, что их предками были норвежские лесные кошки, одомашненные и завезённые на остров викингами целое тысячелетие назад. В её пользу, кстати, говорит наличие у мэнксов некоторых «собачьих» повадок, как и у гипотетических предков.Другая версия состоит в том, что мурок привезли из Норвегии гораздо позже, с той целью, чтобы помогать местным жителям бороться с грызунами.

Соответственно, до этого они вряд ли жили на острове в значительном количестве.Мэнская кошка (также известная как «мэнкс», «менкс» или «манкс») была представлена на выставках уже в конце 19 века. Это значит, что она участвовала в самых ранних в Европе кошачьих выставках. Стандарт породы впервые был опубликован в 1903 году и остаётся актуальным с тех давних пор.

Необычные домашние питомцы пользуются популярностью как на своём родном острове, так вне его. Сегодня намного больше таких кошек живут по всему миру, чем на Мэне. Несмотря на это, они остаются довольно редкой и дорогой породой.

Куда делся хвост?

Учёные заинтересовались расшифровкой генома мэнксов и в 2013 году выяснили, что за отсутствие хвоста отвечают четыре возможных мутации одного гена. Интересно, что все они являются специфическими для мэнской кошки –гены других бесхвостых и короткохвостых кошек несут другие мутации, определяющие длину хвоста.

Ген, который несет мутацию, связанную с длиной хвоста, является доминантным. Это значит, что он легко наследуется из поколения в поколение.Существует даже народное поверье, что кошка любой породы начинает рожать бесхвостых котят просто от того, что где-то рядом пробежал мэнкс.

Вне зависимости от генетической и исторической реальности существуют различные причудливые версии, объясняющие, как мэнксы приобрели свою отличительную черту.

  • По одной из них, библейский Ной захлопнул дверь Ковчега, когда начался дождь, и при этом случайно отдавил хвост мэнкскому коту, чуть не опоздавшему на посадку.
  • По другой народной версии, мэнксы появились как гибридное потомство кота и кролика. Эта фантастическая гипотеза объясняет их маленький хвост, длинные задние лапы и характерную подпрыгивающую походку.
  • Ещё одна байка рассказывает, что в стародавние времена местные кошки откусили хвосты своим котятам, чтобы их не украли скандинавы, которые использовали кошачьи хвосты для украшения своих шлемов.

Первые мэнксы появились на острове Мэн, равноудаленном от Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии. Этот кусок суши связывал все порты. На судах вместе с товарами в города Великобритании прибывали и грызуны. От них спасали кошки, проживающие на этом островке. Бесхвостые животные охотились стаями, а также они ловили рыбу. Упоминания о питомцах встречались еще 200 лет назад в бортовых журналах мореплавателей.

Специалисты же разделились во мнениях и создали несколько версий происхождения мэнксов:

  • простая;
  • историческая;
  • эмигрантская;
  • символическая;
  • природная;
  • фантастическая;
  • научная.

Согласно простой теории, коты остались без хвоста случайно. По легенде, животное опаздывало на ковчег праведника Ноя, оно втиснулось в прикрытые двери, а отросток остался за бортом. Но ученые не объяснили того, как с корабля питомец попал на британский остров.

В эмигрантской версии говорится о том, что из-за границы прибыли бесхвостые коты японские бобтейлы, от которых другим животным передался их ген. Поэтому мэнские и лишились отростков.

Есть и фантастическая теория: мэнксы — потомки норвежской кошки-мамы и папы-кролика. И по научной версии бесхвостые гены появились из-за естественной мутации. Связи между разными видами кошек и изоляция на острове привели к тому, что появились бесхвостые питомцы.

Мэнские животные изображены на некоторых монетах Великобритании, это настоящее достояние государства. В каждой экскурсии по Уэльсу вспоминают об этих кошках. На острове уже давно открыли питомник, а самыми ценными являются представители породы с черепаховым окрасом. Хотя в родной стране мэнксов признали сразу, международные фелинологи долго официально не подтверждали существование этого вида. Только в 1920 году после вывоза и исследования нескольких кошек в США специалисты утвердили эту породу.

Здоровье

Мэнские кошки отличаются хорошим иммунитетом, редко простужаются, не склонны к проблемам с обменом веществ и онкологией. Они хорошо справляются с поддержанием чистоты своей шубки, и владельцу остаётся только время от времени вычёсывать её.

Как и многие породистые кошки, мэнксы склонны к ряду специфических проблем со здоровьем. Их слабое место — позвоночник. У мутантного гена, отвечающего за длину хвоста,имеются свои неприятные особенности. Учёные выяснили, что если котёнок наследует мутацию от обоих родителей, он часто погибает до рождения или рождается с серьёзными патологиями.

К сожалению, даже если ген наследуется только от одного родителя, он всё равно может плохо повлиять на здоровье животного. Они нередко страдают от проблем, связанных с недостатком позвонков в нижней или средней части позвоночника. Это может быть, например, недержание мочи, запор, хромота, потеря чувствительности или паралич задних конечностей.

Кроме того, от своих хозяев мэнксы требуют особо бережного обращения, поскольку нервные окончания возле их хвоста могут быть уязвимы.

Описание внешности

Кошки без хвоста и куцехвостые

По форме кошка напоминает шар: тело мускулистое и сильное, но круглый круп делает его похожим на апельсин. Шерсть короткая, очень густая, скрывает все неровности кожи. Есть стандарты породы, утвержденные Международной ассоциацией кошек. Животное средних размеров, масса тела достигает 7 кг, мужские особи значительно крупнее женских. На большой круглой голове хорошо видны отвисшие щеки и высокие скулы, прямой переход ото лба до носа.

Глаза большие, посажены под углом. Среднего размера уши с заостренным концом расположены неблизко друг к другу. Шея у мэнкса короткая, практически незаметная. Толстые передние лапы короче задних, подушечки крупные, круглой формы. Шерсть у питомца двухслойная, с очень густым и мягким подшерстком. Допустимы практически любые виды окрасов кроме гибридных — шоколадных, сиамских, лиловых и коричных.

Особенность мэнксов — это отсутствие хвоста. Но оно может быть неполным, это зависит от рецессивного гена. Разновидности котов в зависимости от типа отростка:

  • димпл рампи;
  • райзер;
  • стампи;
  • тэйлд.

Первый вид — это высококачественные котята, у которых на копчике в месте окончания позвоночника есть мелкая впадина. У питомцев райзер есть короткий хвост, но его в приподнятом положении нельзя нащупать. У животных стампи нет такой ценности, они подходят только для домашнего содержания, на выставки их не допускают. Такие кошки обладают хвостом, который не опускается ниже скакательного сустава, бугристые позвонки сразу заметны.

Лонги или тэйлд — это питомцы с обычными отростками, в детстве их купируют. Выводят этот тип для того, чтобы порода оздоровилась. При покупке нужно уточнить у продавца характеристику родословной до четвертого поколения. Некоторые заводчики скрещивают рампи и тэйлд, в результате получаются бесхвостые котята. Но у них есть физические дефекты, незаметные сразу, но проявляющиеся в первый год развития.

Анатомия кошки

Мэнские кошки могут весить от 3,5 до 7 килограммов, причём самцы бывают намного крупнее самок. Тело у них коренастое,округлое, мускулистое, с широкой грудью и короткой шеей.

Хотя мэнксы знамениты как полностью бесхвостые, на самом деле по длине хвоста представителей этой породы кошек делят на четыре типа начиная с тех, у кого хвост отсутствует вовсе, и заканчивая теми,у кого он вполне нормальной длины:

  • рампи,
  • райзер,
  • стампи
  • лонги.

Только бесхвостые особи(«рампи») могут претендовать на победу в выставках, но в своих селекционных программах заводчики используют и их хвостатых собратьев. Это помогает сократить вероятность генетических дефектову потомства и оздоровить его. Поэтому будущему владельцу мэнкса не помешает ознакомиться с родословной котёнка и увидеть фото его предков.

Лучше всего, чтобы один из родителей малыша был «лонги».Другие особенности породы – удлинённые задние лапы и крупная, округлая голова с небольшим носом.Мэнские кошки могут похвастаться большим разнообразием окрасов. Шерсть плотная, двухслойная и короткая. Длинношерстные мэнксы большинством кошачьих ассоциаций считаются отдельной породой — кимрик.

Характер кошки

Мэнксы – очень общительные, ручные и умные существа. Они ценятся как отличные мышеловы, но их владельцы иногда шутят, что вместе с хвостами их питомцы потеряли и кошачьи повадки. Например, многие из них любят поплавать в воде или наблюдать за струёй, текущей из крана. Другие ходят за своими хозяевами, как собаки.

Питомец мэнской породы очень игривый и ласковый. Полное психологическое взросление наступает в пятилетнем возрасте, но выбор хозяина осуществляется уже в один год. Котенок легко привыкает к новым условиям проживания, без проблем переносит переезды, но расставание с близким человек может нанести серьезный ущерб его моральному здоровью. Здоровый питомец всегда активен, он принимает участие во всех домашних делах.

К детям мэнкс относится настороженно, он не позволит таскать себя за хвост и уши, но вреда малышам не нанесет. Кот дружелюбен по отношению ко взрослым членам семьи и другим домашним любимцам. Если кто-то из проживающих дома ему не понравится, то он будет игнорировать этого человека. Несмотря на милую внешность питомец очень храбрый. В случае любой угрозы его хозяину животное моментально ринется в бой.

Мэнская короткохвостая любит прыгать и скакать по комнатам, предпочитает частые прогулки и игры. Для лучшего обзора помещения кошка забирается на карнизы и шкафы. Хозяин может обучать питомца командам и некоторым трюкам. Но рекомендуется оберегать птиц и рыбок: охотничьи и рыболовные инстинкты развиты у животного очень хорошо.

Особенности ухода

Заботиться о мэнксе легко. Кошка почти не линяет, шерсть короткая, вычесывают ее несколько раз в месяц. Во время линьки покупают специальные препараты, ускоряющие выпадение отмерших волос. Купаться она не любит, достаточно теплого душа со специальным шампунем 1 раз в сезон. Рекомендуется обратить внимание на питание. Бесхвостые животные быстро достигают взрослых габаритов — к 3−5 месяцам.

Из-за этого кости и сухожилия подвергаются сильной перегрузке. Для составления рациона стоит обратиться к ветеринару. В первый год жизни животному просто необходимы витамины и минеральные добавки. Промышленный корм нужно дополнять натуральными продуктами. Особенно полезными будут молоко и творог.

Личная гигиена зависит только от питомца. Он сам следит за состоянием своих когтей и зубов, часто умывается, поэтому его глаза и уши всегда чисты. Помочь ему можно только покупкой специального инвентаря:

  • когтеточки;
  • резиновых игрушек, об которые он будет стачивать зубы;
  • мягких шариков для массажа лап.

Здоровье у мэнксов крепкое, они не подвержены онкологии и простудным инфекциям. Обмен веществ в организме быстрый, хотя на внешнем виде это не отражается. Обязательно проходят регулярные осмотры у ветеринаров, делают прививки и обрабатывают кота от внешних и внутренних паразитов.

Кошки без хвоста и куцехвостые

При нормальной случке самка родит 3−4 котенка. Если приплод больше, то эмбрионы могут погибнуть, что приведет к интоксикации и даже смерти других зародышей и самой матери. Наблюдают за поколением животного при появлении четырех и больше малышей у одной женской особи.

Породы кошек без хвоста хоть и не имеют важного кошачьего органа, не отличаются от своих сородичей ловкостью и прыгучестью. Природная особенность данных пород кошек – необычайно развитые мышцы задних конечностей. Помимо этого, задние лапы у них длиннее, нежели у обычных кошек. Бобтейлы не притязательны к выбору пищи, могут похвастаться достаточно крепким здоровьем и при хорошем правильном уходе живут долго.

Есть одна природная особенность у кошек породы мэнкс – мэнкский синдром. Это своеобразное слабое место, характеризующееся нарушением строения позвоночного столба с дальнейшим повреждением ствола головного мозга. Проявляется мэнкский синдром нарушениями акта дефекации и мочеиспускания. Также возможно развитие грыж, сращения позвонков и защемления нервных окончаний в области крестцового отдела.

Автор и ведущий рубрики:Ветеринарный врачСанаев Игорь Викторович

Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните 79774692712, проконсультируем.

Синдром породы

Независимо от вязки и родителей, здоровье мэнксов всегда подвергается риску. Слабое место котят — это хвост, а точнее, его отсутствие. В первый год жизни может возникать синдром породы. Строение позвоночника нарушается, что ведет за собой патологии спинного мозга. Такие проблемы являются причинами образования грыж, затрудненного мочеиспускания и опорожнения кишечника, срастания позвонков. Обнаружить патологию можно уже на четвертом месяце жизни.

Чтобы снизить такие риски, заводчики обязательно используют для вязки котов со стандартной длиной хвоста. А здоровье малышей при продаже подтверждается сертификатами и гарантиями качественной случки. Иногда мэнский синдром проявляется в более позднем возрасте. У кошек с коротким хвостом окостеневают его позвонки.

В этом случае выздоровление займет много времени, ветеринары рекомендуют ампутировать отросток. Подвергаются патологии абсолютно все представители породы, в этом нет вины хозяина или заводчика. Но отклонение не всегда проявляется, некоторые коты не страдают от каких-либо проблем со здоровьем до самой старости.

Дружелюбные мэнксы выглядят мило и беззащитно, но на самом деле они в состоянии постоять за себя и своего хозяина. За круглыми щечками скрываются острые зубы, которые в случае опасности вонзятся в жертву. А мягкие лапы способны не только сделать массаж, но и выпустить когти для нанесения вреда противнику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кошки и собаки
Adblock
detector