Как снять швы кошке после стерилизации в домашних условиях

Особенности операции

За несколько дней до оперативного вмешательства врач обследует животное, берет у него анализ крови и мочи. Стерилизация проводится в специализированной ветклинике, без присутствия хозяина. За 12 часов до начала процедуры кошку нельзя кормить, разрешается только пить воду.

Перед операцией ветеринар должен осмотреть животное, послушать биение его сердца, понаблюдать за дыханием и сделать пробы на аллергические реакции.

После обследования кошке вводится наркоз, а в рот вставляют специальную трубку для стабилизации дыхания. Затем ветеринар делает надрез на животе питомца или сбоку от него.  После этого происходит процедура удаления яичников и матки, по заключении которой шов зашивают. Кошка находится под контролем врачей до момента выхода из наркоза.

После операции на шею животному надевают попону или елизаветинский воротник, которые не позволяют ему лизать рану. Несмотря на то, что стерилизация не вызывает сильных болевых ощущений, после процедуры кошке делают обезболивающий укол. Уход за питомцем после операции может осуществляться в платной клинике или дома.

Кошка разлизала шов после стерилизации

Если после проведенной стерилизации вы планируете забрать животное домой, тогда в ближайшие 10 дней ему надо уделить максимум заботы. Обработка послеоперационных швов — важный этап ухода за домашним питомцем. Самое главное для животного — это полный покой, внимание хозяина и уход. Присматривая за кошкой, необходимо строго соблюдать рекомендации врача.

Уход за кошкой после стерилизации – процедура первостепенной важности, поскольку от нее напрямую зависит дальнейшее состояние питомца. Чаще всего, молодые особи легко переносят подобную процедуру, однако несоблюдение послеоперационного ухода нередко приводит к возникновению осложнений. У кошки могут кровоточить швы, возможно ухудшение общего самочувствия во время отхода от наркоза.

Рекомендуется заранее проконсультироваться у лечащего врача о правилах реабилитации после хирургического вмешательства, составить сбалансированный рацион и ознакомиться с первоочередными действиями в случае возникновения осложнений.

Особое внимание необходимо уделять питомцу на протяжении нескольких часов после хирургического вмешательства. В домашних условиях, без присмотра врача, категорически запрещено оставлять кошку одну до момента полного отхождения от воздействия анестезии и возвращения возможности передвижения без посторонней помощи.

Можно выделить основные аспекты в уходе за животным после стерилизации:

  1. Выписка из больницы. В одних медицинских учреждениях, кошку, перед возвращением хозяину, выводят из состояния наркоза, в других, напротив, выписывают питомца в состоянии наркотического сна. Важно уточнить у врача правила по уходу за кошкой дома.
  2. Использование грелки. В состоянии наркоза у домашнего любимца снижается температура тела, а ослабленный организм становится подвержен резким перепадам температуры и сквознякам. Во время транспортировки кошки домой необходимо поместить грелку с теплой водой со стороны спины и внимательно следить, чтобы она не съезжала к месту шва, поскольку это может привести к кровотечению.
  3. Процесс транспортировки. В первую очередь, необходимо позаботиться о наличии сумки с твердым дном, в которой животное будет доставлено домой после операции. Животное необходимо положить на хлопковую ткань на правый бок и укрыть сверху теплым пледом.
  4. Возвращение домой. Кошку следует переложить на пол, предварительно застеленный теплой тканью, подальше от сквозняков. Запрещено укладывать кошку на возвышенности – во время отхода от наркоза она может упасть и получить травмы.
  5. Приход в себя. В основном, животное пробуждается после наркоза в период от двух до восьми часов. Все это время необходимо находиться рядом с питомцем.

Как снять швы кошке после стерилизации в домашних условиях

Попону надевают сразу после операции.

Во время действия наркоза, глаза у кошки остаются открытыми, поэтому важно следить за тем, чтобы не пересыхала роговица. Для этого рекомендуется каждые полчаса аккуратно смыкать веки питомца, делать их массаж и закапывать специализированные капли в глаза.

В случае длительного отхода от анестезии, специалисты советуют делать массаж лап животного – это улучшит циркуляцию крови в организме кошки и предотвратит затекание конечностей.

Совет! Врачи не рекомендуют сразу забирать прооперированное животное домой. Для минимизации риска возникновения негативных последствий, следует оставить питомца под наблюдением квалифицированных врачей на несколько дней.

После отхода кошки от общего наркоза, владельцу следует придерживаться нескольких правил:

  • не оставлять животное без присмотра;
  • обеспечить максимально комфортные условия;
  • регулярно следить за изменениями в поведении питомца и состоянием швов.

Наиболее проблемными являются первые сутки после операции. Питомцу необходимо обеспечить максимальный покой, не следует переносить его без максимальной нужды. Необходимо следить, чтобы животное лежало на правом боку – таким образом, уменьшается нагрузка на сердце. В помещении должно быть тепло. После пробуждения от наркоза нужно дать питомцу небольшое количество жидкости, используя пипетку.

После наркоза кошку необходимо укрыть, так как температура тела понижается.

На поверхность, где будет лежать домашняя любимица, рекомендуется постелить специализированную впитывающую салфетку. При непроизвольном мочеиспускании необходимо следить, чтобы животное не вылизывало себя.

Можно выделить ряд симптомов, свидетельствующих о том, что животное не очень хорошо перенесло действие препаратов, которые использовались для наркоза:

  • заметное припухание мордочки;
  • чересчур сильное слюноотделение;
  • прихрамывание – свидетельствует о попадании укола в мышцу;
  • зуд и кожные высыпания.

Если вышеперечисленная симптоматика не исчезает на протяжении длительного времени, необходимо пройти осмотр у квалифицированного специалиста.

Эксперты рекомендуют, в случае отсутствия индивидуальных предписаний врача, давать прооперированной питомице половину привычного рациона по истечению 12 часов после возвращения из больницы. Еда должна быть жидкой и максимально легко усваиваться. Необходимо обеспечить кошке круглосуточный доступ к чистой воде, а также не стоит заставлять ее кушать насильно.

Пища для кошки должна быть калорийной и легко усваиваться.

Если питомец привык питаться кормом, следует давать продукт, предназначенный для стерилизованных особей. Животным, отдающим предпочтение обычной пище, для восполнения необходимых минералов и витаминов в организме, нужно увеличить объемы молочной нежирной продукции, куриных бульонов и отварных овощей.

Внимание! Нередко после первого приема пищи животного может стошнить – эта реакция является следствием наркоза и полностью устраняется в течение нескольких дней.

В случае полного отказа от еды на протяжении трех и более дней, следует везти домашнюю любимицу на осмотр к врачу.

На протяжении всего послеоперационного периода необходимо следить за тем, чтобы шов был постоянно сухим и чистым. Края не должны расходиться более чем на 1мм. Наличие нагноений, развитие воспалительного процесса и кровянистые выделения – важный сигнал для обращения к врачу.

При отсутствии осложнений, полная нормализация работы организма питомца наступает через две недели. Длительность заживления шва напрямую зависит от индивидуальных особенностей кошачьего организма, квалификации врача и правильного послеоперационного ухода – в среднем это занимает не более десяти дней.

Швы можно снять в домашних условиях.

Как снять швы кошке после стерилизации в домашних условиях

При использовании для наложения швов нитей, которые самостоятельно и без вреда для организма питомца рассасываются, потребность в их удалении отпадает. В случае применения обычных материалов, устранять их должен лечащий врач. Чаще всего снятие швов осуществляется через неделю после стерилизации.

Средства для обработки шва, при необходимости, назначает ветеринар. Данную процедуру следует осуществлять через несколько дней после стерилизации.

Специалисты рекомендуют использовать следующие препараты:

  1. Хлоргексидин и Диоксидин. Необходимо наносить данный раствор на шов при помощи пипетки.
  2. Левомеколь. Нужно ежедневно обрабатывать вокруг раны. После обработки рекомендуется наложить повязку.
  3.  Спреи – Алюминиум, Чеми, Ветерицин. Использовать раз в сутки до момента полного заживления.

Средство для обработки не должно содержать в составе спирт – это может привести к возникновению ожога на коже.

Важно! Главная обязанность хозяина в восстановительный период – не допустить, чтобы питомец снял защитный слой, повредил швы и расчесал себе живот до кровяных выделений. Это может стать причиной занесения инфекции и ухудшения самочувствия питомца.

Пока не снимут швы, кошка должна находиться в попоне.

Для максимально быстрой нормализации состояния кошки, необходимо придерживаться ряда правил по уходу за питомцем после операции в первую неделю:

  • Первый день. Без рекомендаций врача, давать средства, способствующие более быстрому выходу из наркоза, запрещено. Питомца не оставлять одного, давать воду из пипетки, насильно не кормить. В случае возникновения болевых ощущений, следует сделать укол обезболивающего и успокоительного, согласовав препарат с ветеринаром.
  • Второй день. Подкармливать питомца небольшими порциями. Туалет должен находиться рядом – кошка еще очень слаба, не следует заставлять ее перетруждаться. Следить за аппетитом, восстановлением двигательных функций и мочеиспусканием. Если питомец отказывается ходить и долгое время лежит на одном месте, рекомендуется пригласить ветеринара для осмотра.
  • Третий день. При отсутствии осложнений, состояние домашней любимицы нормализуется. Можно возвращаться к обычному рациону питания. Не следует забывать сокращать объемы порций. Рекомендуется ректально измерить температуру тела. В случае выявления повышения или сильного понижения в течение дня необходимо связаться с ветеринаром. При необходимости начинается прием курса антибиотиков, прописанных специалистом.
  • Четвертый день. Полностью стабилизируется аппетит, повышается активность, нормализуется работа мочеполовой системы и кишечника. В противном случае необходимо везти питомца в ветеринарную больницу.
  • Пятый день. Спадает отечность и краснота вокруг шва, становятся видимыми признаки рубцевания. Кошку можно выпускать гулять по квартире.
  • Шестой и седьмой дни. Полностью нормализуется состояние питомца, не отмечаются проблемы с аппетитом, походами в туалет и сном, отсутствуют болевые ощущения. Можно ехать к врачу снимать швы.

Правила обработки швов

Во избежание осложнений, послеоперационные швы нужно обрабатывать 2 раза в день. Для этого надо снять с питомца попону, смочить ватный диск антисептиком и аккуратно протереть шов. Эта процедура позволит очистить рану от сукровицы и прилипшей шерсти. Можно смазать шов зеленкой или мазью «Левомеколь», предназначенной для быстрого заживления ран.

После этого надо одеть на кошку чистую попону.Многих интересует, как должен выглядеть нормальный шов после стерилизации. В первую очередь, он должен быть сравнительно небольшим и аккуратным. Размер шва у кошки фото которого можно найти в интернете, не должен превышать 3 см. В отдельных местах могут просматриваться нитки.

В результате разрастания соединительной ткани в зоне шва может появится шишка. Она не доставляет питомцу беспокойство и со временем рассосется. Обработка швов после операции по стерилизации кошки должна проводиться на протяжении 10 дней, пока ветеринар не снимет нитки.

Причина расхождения шва

Рассмотрим, могут ли разойтись нитки, если операция была выполненная квалифицированным специалистом. Несмотря на профессионализм врача, возможно расхождение места сечения по ряду причин:

  •  Несоблюдение правил асептики, в результате чего в рану может попасть инфекция.
  •  Большое давление на прооперированный участок вследствие неосторожного обращения с питомцем или слишком тугой повязки.
  • Наличие в организме животного заболеваний, вызывающих ослабление мышц и мягких тканей в области раны.
  • Чрезмерно тугие стежки шва и нарушение методики закрытия сечения.
  •  Длительный прием перед операцией препаратов группы кортикостероидных.
  •  Гиповитаминоз, авитаминоз и другие проявления ослабленного организма, вызванные недостатком микроэлементов и витаминов.

Если разошелся шов после стерилизации у кошки, это могут спровоцировать следующие дополнительные факторы:

  1.  несбалансированный рацион;
  2.  ожирение;
  3.  сахарный диабет;
  4.  злокачественные образования;
  5.  кашель;
  6.  заболевания почек.

В течение 3 суток после операции главная задача хозяина — следить, чтобы животное не могло разлизать послеоперационный шов. Важно понимать, что для того, чтобы снять нитки и нанести себе травму животному понадобится 10-20 секунд. Оптимальные вариант — сразу после операции надеть на кошку попону, которую надо носить до заживления шва.

Если так случилось, что ваша кошка разлизала шов, вследствие чего он смотрится припухшим и покрасневшим, надо сделать все возможное, чтобы рана подсохла. Для этого нужно следовать следующим рекомендациям:

  1.  Не накладывать на послеоперационный шов повязку и лейкопластырь, так как они не пропускают воздух.
  2.  Для уменьшения припухлости и избавления от красноты шов надо обрабатывать левомеколем или другим аналогичным препаратом.
  3.  Необходимо надеть на питомца попону и следить за тем, чтобы он не снимал ее столько времени, сколько заживает рана.
  4.  Владелец кошки должен следить, чтобы послеоперационный шов оставался чистым.

В случае, если у животного повысилась базовая температура тела или увеличилось воспаление, надо срочно обратиться к ветеринару.

Привычка вылизывать рану

Основная причина того, что домашние питомцы лижут рану — это природная склонность животных этого вида к чистоте. Стремясь поддержать безупречный внешний вид, домашний питомец начнет приводить себя в порядок сразу, как он проснется после наркоза. Если в этот момент из раны будет идти кровь, то он захочет ее убрать путем зализывания раны.

Излишнее кровотечение после нормально проведенной операции наблюдается редко. Выделение из раны сукровицы допускается на протяжении 1,5 часа. Вылизывание постоперационной раны, из которой выделяется большое количество крови – это плохой признак, свидетельствующий о возможном наличии внутреннего кровотечения.

Часто причиной его появления является некачественная или неправильно наложенная лигатура. В случае серьезного кровотечения животные обычно не облизывают рану, так как от внутренней кровопотери они слабеют.

Как снять швы кошке после стерилизации в домашних условиях

Если вы заметили, что прооперированная кошка постоянно вылизывает шов или кот разлизал рану кастрации и усиленно слизывает кровь с гениталий, вашего питомца надо немедленно отвезти в ветклинику, где выполнялась операция.

Если планируется операция стерилизации, владелец животного должен знать, что предпринять, если кошка разлизала шов. Домашний питомец, оставшийся наедине может сбросить попону и инстинктивно разлизать шов. Для того, чтобы этого не произошло, хозяин должен постоянно следить за затяжкой попоны, чтобы не допустить ослабления.

Необходимо быстро реагировать, когда домашний питомец плохо выглядит, а его слизистые оболочки заметно побледнели. Эти симптомы могут указывать на то, что животное нуждается в полостной операции, которую надо провести незамедлительно. Чтобы предотвратить артериальный коллапс, рекомендуется сделать переливание кровезамещающих жидкостей

Что делать

При подозрении на расхождение послеоперационных швов, надо размочить повязку раствором перекиси водорода и аккуратно ее снять. Затем надо выполнить процедуры:

  •  Обработать рану антисептическим раствором, что позволит уменьшить воспалительный процесс и избежать попадания инфекции.
  •  Провести обработку участка, используя раствор зелени бриллиантовый, фукорцин, этиловый спирт или йодом.
  •  После процедуры очистки на рану налаживают повязку, смочив ее в растворе димексида с физиологическим раствором в процентном отношении 50/50.
  •  Если в зоне шва имеется гной, ветеринар использует дренаж. Когда воспалительный процесс закончится, можно притягивать края раны лейкопластырем.

В качестве ранозаживляющего средства лучше использовать левомеколевой мази, которые содержат пантенол и облепиховое масло. Также можно приобрести масла расторопши — эффективное противовоспалительное средство, которая рассасывает шрамы и способствует быстрому заживлению открытых ран.

Питомец снимает попону

Многие владельцы домашних животных считают, что кошка снимает с головы попону, когда она остается одна в помещении. На самом деле, это животное обладает достаточной силой и ловкостью, чтобы при желании быстро снять попону. Когда кошка очнулась после наркоза и обнаруживает попону, она начинает падать набок, демонстрируя протест. Немного отвлечь питомца поможет поглаживание хозяина.

Некоторые кошки непреклонны и категорически не хотят носить попону. В этом случае на животное придется одеть елизаветинский воротник. Его можно купить в специализированной ветеринарной аптеке. Также его можно сделать самостоятельно, из подручных средств. Важно не забыть закрепить воротник за ошейник кошки, иначе ей не составит труда снять его.

Шрам

Послеоперационный шрам формируется после применения врачом шовного материала. В отдельных случаях нитки не рассасываются вовремя, поэтому ветеринар назначает снятие швов на 10-13 день после операции. При желании хозяин животного может сделать это самостоятельно, не прибегая к помощи ветеринара.

Это нужно делать с осторожностью, предварительно уточнив у врача, как снимать швы у кошки самостоятельно и придерживаясь рекомендаций:

  •  Перед снятием ниток, питомица надо положить на спину и зафиксировать в неподвижном состоянии.
  •  Надо внимательно осмотреть рану: она должна зажить, а кожа возле ниток должна быть сухая, без наличия кровянистых корочек.
  •  Снаружи зарубцевавшегося участка должны быть узелки с небольшими усиками на поверхности.
  •  Надо подготовить продезинфицированные инструменты — пинцет и острые ножницы.
  •  Продезинфицировать участок наложения шва, аккуратно потянуть за узелок и срезать одну ниточку под ним.
  •  Тянуть нитку наверх, пока шовный материал не окажется на поверхности.
  •  Также удалить все остальные швы и продезинфицировать шрам.
  •  Можно удалять только нити, видимые невооруженным глазом. Швы, находящиеся под кожей может снять только ветеринар.
  •  Если шов выполнен непрерывной ниткой, ее сможет правильно удалить только врач.

Процедура снятия послеоперационных швов не отличается сложностью и не потребует от хозяина много времени. Однако, если при снятии ниток кошка сильно нервничает и ведет себя агрессивно, лучше посетить профессионального ветеринара.

Несмотря на то, что стерилизация является несложной операцией, имеется возможность осложнения. Поэтому после проведения операции, хозяин должен обеспечить должный уходу за питомцем. Как утверждают ветеринары, кошка особенно нуждается в заботе и внимании в течение 2-3 часов после операции.

В это время она может испытывать дискомфорт, болевые ощущения, слабость и тошноту. В первые дни после стерилизации надо обеспечить питомице комфортные условия, не допускать к ней детей и уберечь от травмирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кошки и собаки
Adblock
detector